关闭置顶
调整字体
搜索
评论
  • 新闻
  • 图片
  • 微博
  • 博客
  • 视频

性无知比性开放更可怕

2016-01-06 06:30:00 来源:新浪时尚 微博 收藏本文

  导语:日前,浙江省卫生计生委宣布,未来1年内将在全省高校中安装计生药具自助发放机。从讳莫如深到提醒安全,再到提供药具,计生部门的做法虽受到部分争议,但避孕药具堂而皇之地进入校园,从另一面反映出,当代大学生的性观念越来越开放。与其出了事再弥补,不如提早防患于未然。内容来源:PCLADY

防患未然比出事弥补更重要防患未然比出事弥补更重要

  高校周围火暴的日租房市场

  宫俊(以下案例均为化名)是北京某高校一名大四学生,4个月前与同班同学确定了恋爱关系,在校外租房过起了二人世界。没过多久,女友就被查出怀孕了。“我们采取过一些避孕措施,没想到还是‘命中’了。”两人瞒着双方父母,偷偷打掉了孩子。“看着她从手术室出来,扶着墙,满脸苍白,像是失了魂,我心里也很难受。”

不要怀着投机取巧的心理去看待不要怀着投机取巧的心理去看待

  21岁的王博面临着更加绝望的局面。3年前,他来到北京读大学,眼界豁然开朗,也证实了一件困扰已久的事———自己只喜欢男生。来到大都市,网络发达、“同类”众多,他开始找寻自己的情感寄托。入学没多久,他就交往了第一个“男朋友”,并很快发生了性关系。随后的一年里,王博先后交往了3个男友。相较于男女恋爱,男男恋情更激烈,也更“快餐化”。“我们这群人很难被大家接受,放纵的性生活或许是一种逃避。”与最后一任男友分手后,王博出现了发烧、腹泻等症状,后来被查出感染了艾滋病毒。“拿到结果时,我眼前一黑,觉得人生完了。这个圈子里有很多艾滋病感染者,很多人为了快感不戴套。但每次都抱着侥幸心理,谁都觉得自己不会‘中招’。”

  宫俊和王博,只是《生命时报》记者走访调查时,采集到的众多故事中的两个。而高校众多的北京五道口地区,大学生们的生活状态更具代表性。这里有20多家旅馆,价位从150元至600元不等。正在一家旅馆前台开房的李同学告诉记者:“学校附近宾馆多,还有团购、打折等优惠,我和女朋友几乎每个周末都会来住一晚。”在他看来,大学生已是成年人,发生性关系很正常,也很普遍。大学附近的日租房更火暴。一家短租房店老板说:“很多学生情侣在我这租房,离学校近,还自由,想干啥都行。”

  2014年发表在《中国校医》杂志上的一篇论文指出,22.6%的学生有过性行为,初次发生性关系的年龄在19~21岁之间的占61.2%,正是上大学的年龄;部分高校大学生性行为发生率高达26.19%,远高于2001年的16.9%;只有30%的大学生发生关系时使用安全套,知道安全期避孕方法不可靠和人工流产不良后果的学生不足50%。最新发布的“广州大学生性安全意识调查”结果显示,68%的男生和34%的女生接受婚前性行为,但性安全意识薄弱、对性知识存在缺失和误区等现象突出。

随大流的时候问问自己准备好了么?随大流的时候问问自己准备好了么?

1 2 3 下一页

文章关键词: 安全措施 性安全 加强性教育 大学生 艾滋病

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过