邂逅大片 最后再看一眼海明威的旧时哈瓦那

邂逅大片 最后再看一眼海明威的旧时哈瓦那
2018年08月29日 19:40 新浪时尚

  导语:也许他终将焕然一新,或者高楼林立,在这之前,最后看一眼古老的哈瓦那。(来源:界面新闻)

  上个月的23号,古巴国民议会通过新宪法草案,包括承认私有产权和自由市场制度等多项变革,意味着本国私人企业和外国投资者,将在受到法律保护的前提下,取得发展。

  依照官方口径,新宪法草案将在未来几个月内深入街道、学校和田间,对民众予以宣讲并请他们参与讨论,而后全民公投。

  一个国家、一个城市的风貌,总与此等国家大事紧密相连,如果草案顺利通过,古巴会迎来投资热浪吗?GDP增长会由此开上快车道吗?访客眼中的古巴首府哈瓦那,是否将快速发生变化?

  19世纪20年代开始,作为加勒比的最大港口,哈瓦那发展迅速,30年之后,已经成为世界著名都市之一。至50年代末,古巴国民生产总值更与意大利所差无几,哈瓦那人民是瞧不上诸如迈阿密等美国南部“乡下”地方的。

  彼时的哈瓦那,盛世繁荣。如今,繁荣之上的一些锈迹,是白玉生瑕,还是宝木包浆?

  只有你去了,才有资格回答。

  镜头下的答案: 在满是老爷车的街头,邂逅大片

  也许镜头下的答案难免肤浅,可拍出来的美不会骗人。

  色彩艳丽且缤纷的老爷车是古巴独特的视觉符号,是上个世纪留下来的醒目标识之一。它们在哈瓦那的街道中穿行,既是交通工具,也是绝佳的拍摄道具。

  道具之外,背景同样重要,城市里最著名的取景地,就是《速度与激情8》开场的飙车长廊——有“哈瓦那沙发”之称的马雷贡(Malecón)滨海大道。

影片中,车手在马雷贡大道的一端准备开赛影片中,车手在马雷贡大道的一端准备开赛
《速度与激情8》中的飙车长廊《速度与激情8》中的飙车长廊

  滨海大道之所以令镜头们趋之若鹜,除了一旁的海湾和浪花,还有道路另一旁配色得当、排列参差的彩色房屋。也因此,有日照的时间拍摄,会比夜晚更出效果。

白日和夜间,马雷贡滨海大道旁的彩色房屋白日和夜间,马雷贡滨海大道旁的彩色房屋

  其实,如果不是对这条长廊,或者速8有什么执念,哈瓦那的街道随处都可以和老爷车组成最佳搭档。

哈瓦那的街景和老爷车很配哈瓦那的街景和老爷车很配

  哈瓦那让我想起《破产姐妹》中的Caroline,虽然现在破了产,曾经的荣光随处可见端倪,即使没有老爷车,这些街道和建筑的细节依然散发着迷人的魅力。

哈瓦那的街道哈瓦那的街道

  哈瓦那的老爷车有旧有新,牌照分为两种,私人车辆车牌开头字母是P,公家的开头是B。

  许多旧的老爷车是本地人常用的通勤工具,和拼车差不多,如果你和司机说得明白要去的地方,也可以乘坐。

  古巴有两种货币,外国人使用CUC,本国人使用CUP,俗称红币和土币,两者的兑换比率大致是1CUC等于24-25CUP。乘坐通勤老爷车,本地人价格是10土/人,外国人一般要5CUC。

  相较而言,按小时或者天数算钱,租给各地游客的敞篷老爷车,更符合拍摄需求。

  这些看起来崭新的车辆经常扎堆停在游客集中区域的开阔场地,或者依次停放路边,司机们看起来都熟,抢起生意来却毫不手软,倒也没谁生气。个人觉得这买卖抢手程度的决定因素,应该是自家车和司机的颜值。

粉色系的敞篷车很受姑娘们欢迎粉色系的敞篷车很受姑娘们欢迎

  去莫罗城堡,我们租了两辆车,和着很来劲的拉丁风情背景音乐,后车猛一拐,上了和前车不同的路,正想着难道还有更来劲的?司机和迎面开来的另一辆敞篷,各踩一脚刹车,擦肩时,司机递给对面一副眼镜……对待马路略随意了。

曾被毁坏的莫罗城堡已非当年之貌曾被毁坏的莫罗城堡已非当年之貌

  如果你嫌看腻了老爷车和街景,贡献一处私藏——地理位置绝佳的曼萨纳凯宾斯基哈瓦那大酒店(GRAN HOTEL MANZANA KEMPINSKI LA HABANA),这里的私家泳池拍出去……不好看的话,可能需要找一下内在原因……

泳池拍摄效果“预览”泳池拍摄效果“预览”

  老城的不答自明:点上雪茄,重温大师

  Man is not made for defeat. A man can be destroyed but not defeated。

  写下这句话并塑造了经典硬汉形象的欧内斯特·米勒·海明威(Ernest Miller Hemingway),围绕他,在哈瓦那及周边足可以成为一条主题旅游路线。

  其中,人流量最大的三处,是哈瓦那老城中的安博斯蒙多斯酒店(Hotel Ambos Mundos)、佛罗里达餐厅(El Floridita)和La Bodeguita del Medio小酒馆。

  安博斯蒙多斯酒店建于1923年,1928年海明威第一次到古巴时入住这里,此后1932年至1939年间,他每次到古巴都住在这家酒店的511房间。如今的511是间小型博物馆,里面陈设着海明威生前的用具,酒店餐厅也保留了作家当年喜欢的菜肴。

  相较佛罗里达餐厅,La Bodeguita del Medio小酒馆距离酒店更近一些,从酒店步行五分钟,也许你还没有走到酒馆,就能看到门口站着的人们。酒馆很小,还塞了个小型乐队进去,只有吧台的半圈椅子可以坐人,多数客人需要找地儿站着,屋子里人手一杯海明威标配莫吉托,沉浸地聊天,或者无措地站着。

酒馆门面很小却不难找,一条街人最多的地方就是了酒馆门面很小却不难找,一条街人最多的地方就是了

  本着认真打卡网红店的态度,我坚持在拥挤狭小的空间中站定位置,盯着不知道调了多少杯同一款酒的酒保,努力畅想海明威生前在这里畅饮的场景,突然耳边传来《月亮代表我的心》,大概是乐队看到我们进来,确认过眼神之后的团队创收。

  扭头见乐队几位笑意盈盈,怀着友善的心,我递上小费之后将莫吉托一饮而尽,走出酒馆。

  酒馆外面的环境比较可爱,本就喜好雪茄的冬哥连比划带单词,正蹲着和一位本地老爷爷聊天,聊得兴起掏兜给对方递上雪茄,看到我们陆续从酒馆出来,起身和老爷爷挥手再见。

  从安博斯蒙多斯酒店走到佛罗里达餐厅,需要十分钟,这里宽敞一些,来过的名人更多一些,附上官网www.floridita-cuba.com,可以详细了解。两家都尝过,也喝不出来莫吉托调制的区别,你们试试。

佛罗里达餐厅中的海明威铜像佛罗里达餐厅中的海明威铜像

  虽然酒馆和酒店都很难在实质上,带你感受海明威曾经在这里笔耕不辍的岁月感,然而那句话却可以。

  Man is not made for defeat. A man can be destroyed but not defeated。

  许多时候,海明威都被认为和菲德尔·卡斯特罗有着亲密无间的友谊,我也希望这个误会是真的,这样就可以臆想当《老人与海》出版多年后,海明威再想起这一句时,可能涌现出的对友人的相惜之情。

  真正与菲德尔·卡斯特罗有着良好友谊的,是因为《百年孤独》而闻名于世的加夫列尔·加西亚·马尔克斯。

  显然马尔克斯在哈瓦那为国际友人所追忆的氛围,远淡于海明威,我们在出发前也并没有计划到哪一处与他相关的地方,却遇到了和他相关的旅途惊喜。

  在老城溜达,大家四散各处,我、杨侠、丽丽走在最后,绕进一个院子,看到院子稍深处立着的一座铜像。因为有些眼熟,撺掇杨侠去问看似守园人的大爷,才晓得因为马尔克斯定期前来古巴的住所在附近,总来园里遛弯,后人立了他的铜像在这儿。

园子里马尔克斯的铜像园子里马尔克斯的铜像

  这处园子直到我们离开都没有其他人再进来,安静的环境舒适惬意,追思也有了空间舒展,下一次到哈瓦那,再去坐会儿。

  另一种适当的追思与重温,在雪茄里。

  菲德尔·卡斯特罗是古巴的革命领袖,是文学爱好者,也是爱雪茄的人。他的战友切·格瓦拉,同样很黏雪茄。

  点燃一根雪茄,默然胡思乱想,两位文豪之外,对两位革命领袖的重温,应该有些特别的形式。

  如果没有日积月累的功力,买雪茄的水太深,路边门脸就不要考虑了,可以选择哈瓦那自由酒店店一层大厅的雪茄商店,或者其他五星酒店的雪茄商店,紧俏货品可能买不到,但至少能买到的,都是真的。

  哈瓦那的整个老城区都被列入世界文化遗产,城区里多处配得上这称号的岁月痕迹同样值得前往:国会大厦、老广场、哈瓦那大教堂……边走边听哈瓦那对这片古老繁荣的不断宣讲。

国会大厦,俗称“小白宫”国会大厦,俗称“小白宫”

  哈瓦那的夜晚有话说:请去FAC了解我

  深入了解哈瓦那,你需要和熟悉、向往或者厌恶这里的人交流。

  而在城市中,除了高级酒店高级商店,容易找到英语流畅小伙伴的地方,可能不是哈瓦那大学,去Fábrica de Arte Cubano比较靠谱。

  Fábrica de Arte Cubano,古巴艺术工厂,可以简称FAC,晚八点营业至凌晨三点,哈瓦那夜间热情收容所。

  这是一处三层楼的复合艺术空间,是非洲古巴融合音乐家X-Alfonso的心血之作,除了音乐+酒吧+舞池,还有定期更新的摄影、绘画展览,雕塑、装置、戏剧等元素,以及固定的电影区域,和不用扯着嗓子聊天的宽敞露台,不愿一起摇摆也可以待得自在。

  国内各类旅行APP中较少写到这里,国人罕至,寻迹而来的,多为本地青年和来自西语系、部分英语国家的客人。若不是在古巴生活了一阵的华人小伙杨侠引路,我对哈瓦那夜晚的理解就不完整。

  出发前,民宿门厅见到杨侠时,他打扮得斯文,还戴了眼镜,我开他玩笑是方便四处打量吗,他嘲笑我不懂pub语言,戴上眼镜就是在说“我不约”——真是涨知识。

  过了午夜,我实在很困,打算先回去睡,斯文的杨侠把眼镜递给我:“你能帮我拿回去吗?我明天找你取。”

  我和ray导走之前,苏小浪和拿铁已经显出了沉沦的前兆,苏小浪大声喊:“我发现了一个很棒的舞池!在最里面,你们跟我来呀!”不知道拿铁到底听到没有,反正也往差不多一个方向走了去,身后跟着刚才聊得热乎的小哥哥。

  羡慕他们,寻找答案寻得这么努力。

  划重点:FAC入场费用便宜,酒水也不贵,舞池和吧台周围常常拥挤,监控又有死角,常客都门清,一定看好随身物品。比如,上面的故事就有一个悲伤的结局,苏小浪在这里丢了此行第二个手机。

  另外的拥挤是在入场排队和出场结账时。入场时,工作人员会给每人一张记录酒水消费的卡片,酒保们不经手现金,只在卡片上做标记,出门收卡交钱,丢了的话,要缴纳固定额度的费用。尽量别赶关门前的大长队结账。

入场高峰时段的FAC门前,总堆着很多人入场高峰时段的FAC门前,总堆着很多人

  午夜之后,就有很多车子等在周围,价格相差不大,提前在离线地图上标好目的地,方便你我他。

  祝我们在这里收获有趣的故事、有用的tips,最好再加上有意思的旅伴。

  见识一下:不在线的互联网/卖鸡蛋的黑社会/加勒比的白沙滩

  哈瓦那的公园、空地和星级酒店旁,常能见到像来参加什么松散集会的人们,齐刷刷地低着头。

  待过两日,你就知道,此等景象意味着这里有可以连得上互联网的热点。

  古巴的联网热点通常在公共场所,如果某家人安装了私人宽带,在家就可以上网,这个稀有程度约等于19世纪80年代之前,中国大陆的某家装有电话。

  需要特别说明的是,即使有了这个热点,依旧需要购买用于上网的充值卡,输入账号密码之后才可以使用,充值卡的价格通常在1-2CUC/小时。

  有人说古巴是戒掉网瘾的绝佳去处,没错,有个与世隔绝的几日,好像真的不再需要时刻挂在网上。

  和网络资源一样稀缺的,是粮油蔬果,去菜场买菜不可能按照购物清单来逐项打勾,而是按照今天市场的供应种类,现场拟定购物单。

  当然,还有另一个选择,就是哈瓦那的黑市,那里可以买到一些稀罕的物资,比如鸡蛋、牛肉、鱼虾、海参等。如果你走在一条只有本地居民、不见游客踪迹的小街小巷,看到一家门前小板凳上坐着黑社会一般的两位汉子,别害怕,他们确实是黑社会,只卖鸡蛋和牛肉之类的黑社会。

  南美行在到达哈瓦那之前,我们已经在海上漂泊过不少时日,所以在古巴日程里没有安排沙滩海景的部分,错过了加勒比的白沙滩,再来的话得补上。

他们说的加勒比白沙滩他们说的加勒比白沙滩

  这一趟南美的行程,将在离开哈瓦那的时候画上句点。

  我和伙伴们居住的民宿,一共四间房,挑高充足,门厅的小憩空间也很好用,此时他们正在那里等着车子来接,我在房间最后检查是否有什么遗漏,目光撞上了屋子里的主视觉,一幅画。

  我喜欢这幅画和这画上的姑娘,每次定晴瞧她的时候,感受到的情绪都有些许不同。此时,她漾出分别的无言,仿似一别便不再相见。

  怎么会不再相见,我在离开的时候很笃定,要再来哈瓦那,甚至已经想好如何安排上面提及的事项时间。那个时候,再回答开始的问题也不迟。

  图片来源:作者拍摄、网络

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