导语:最近有一部剧引起了旁友圈的公愤。
脖子里扎着白毛巾貌似手艺不差的黄老板给头顶大白花的食客上了一碗手造现泡老坛酸菜面。这部剧的名字叫深夜出租房。这种没有爱的食物特别适合做给相看两生厌的人。
我就说嘛,黄小厨对食物的理解哪能这么肤浅,一定是对食客暗怀不爽才端出这种胡邹的料理糊弄一气。
做饭是一种表演。观众不一定有时间看满全场,但最期待欣赏的是最后的一亮相。你不动声色端上来一碗花枝招展的方便面,对方心里一定很受伤。
餐厅里的大厨另议,拿人钱财替人上菜。但那些肯为你忍受烟熏火燎站在灶台前的人一定都是心里有你的人。
别跟我说做饭的人自己难道不吃啊。单为了自己吃谁有工夫谁做,反正我不做。
至少不会买了讲究食材,研究了当红菜谱,憋在厨房里用比刷碗长出3倍的时间认认真真地做一顿饭。
在这个无论想吃啥拿起手机随便一搜都能解决的时代,做饭是为了啥。省钱?不一定。好吃?更不一定。于我是为了让家更像家,让女儿记住妈妈的味道。
我记忆里最初的妈妈味道是盛夏季节自己家做的西红柿酱。开水烫过的西红柿去皮切小块,我妈带领我把散发着酸甜气息的西红柿肉用筷子一点一点捅进医院用来装葡萄糖溶液的玻璃瓶子里,密封后上锅蒸熟。做好的西红柿酱整齐地码在床底下,是冬天改善伙食的好东西。
我家还常做一种老北京面食猫耳朵,这种用大拇指捻过的小面疙瘩是最没有攻击性的食物,吃起来那么顺口。别人喜欢用炸酱拌,我习惯吃我妈用香油、酱油、醋,和一点点生葱花拌的猫耳朵。爱吃不如想吃,这道成本不超过2块钱的猫耳朵至今是我的Comfort Food第一名。
不知道多年后我女儿会不会也时常惦记着我做的意大利面,如果吃上妈妈做的面能让她感觉安慰,我也算没白费力气。至少她心中妈妈的味道不是外卖里飘着的淡淡塑料盒味儿。
我老公虽然不做饭,但态度非常端正。经常劝我对做饭的人好点,别指指点点的。但是不管做饭的人是谁,别人或是自己,一道相同的菜也经常做出不一样的表现,全看做饭人当天的心情好坏和爱心额度。
有爱的菜是吃得出来的。做饭人记得住你的口味喜好,愿意把食材变成你喜欢的样子,不怕刀割油溅水烫的危险,更不在乎花费多少钱和时间,一切只为了你吃得开心。
所以遇到别人用爱为你做的一餐,憋说话,全吃完。
做饭难吃可能是没找到你愿意付出的食客。
也有可能是还有一种东西没有选对。
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