不止是一款史上最小包包 JACQUEMUS的十周年了解下

不止是一款史上最小包包 JACQUEMUS的十周年了解下
2019年07月22日 16:46 HYPEBAE

  导语:在这一年,街头品牌与曾经高不可攀的奢侈品牌之间的界限开始模糊:在这一年,Louis Vuitton 时任男装创意总监 Kim Jones 与 Supreme 展开首次合作,引来门店前的长队和全球二级市场的狂欢;在这一年,Balenciaga 用一款 Triple-S 激发了全球「老爹鞋」的狂潮;在这一年, Virgil Abloh 主理的 Off-White™ 继续在主流时尚界赢取了更多存在感。(内容来源:HYPEBAE)

  一场爆炸级别的诗意

  当各大品牌为了获得千禧一代消费者的青睐,赶制出印着大 Logo的卫衣和运动裤时,同年的九月份,90后设计师 Simon Porte Jacquemus 悄然推出了一「爆炸」级的系列:「La Bomba」。

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  这场在巴黎毕加索博物馆举办的2018春夏大秀,以极富诗意的方式,将 JACQUEMUS 推到了时尚浪潮前端。巨大的帽檐下,夸张又极具童真的耳饰摇曳着。好似被阳光亲吻过的模特们身着大地色系连衣裙,肩带自然而然地从肩头滑落,裙款纵切至大腿,风情万种。

  不少时装评论认为,这一极其放松的「度假感」系列是JACQUEMUS 与过去充满戏剧性的廓形设计与结构主义剪裁的告别。

  「史上最小包包」引发的热潮

  大秀仅结束月余,Jacquemus 大受好评的配饰便收获了众多狂热追随者: 「itty-bitty bags」成了 Emily Ratajkowski,Kim Kardashian, Kendall Jenner 和 Rihanna 等人腕中的最爱。「我认识你!我的钱包更是。」当在巴黎与设计师本人面会时,Rihanna 表示。

  而对品牌来说,这回来自主流的关注不只是昙花一现。「La Bomba」之后,品牌开始日负盛名:品牌目前最小的包包「Le Mini Chiquito」在巴黎时装周刚一出场,就在社交网络上迅速收获了一千多个 meme。从「我的自尊」到「我的求生欲」,网友们用调侃装满了这个包包。

  抛开「这么点儿个包到底能装什么」引来的热议不提,JACQUEMUS 也已开始稳步踏入商业上的成功:他获得了包括Net-a-Porter 和 Nordstorm 在内的全球大型奢侈品电商网站的青睐;作为时尚界的新宠,品牌于2018年创立了男装线,品牌咖啡馆也在几个月前在巴黎老佛爷开业。

  品牌永恒的缪斯

  「La Bomba」往往被视为 Simon Porte Jacquemus 职业生涯的转折点。但寻根溯源,我们应该回头看品牌创立之始。与不少消费者认为的「这又是一个横空出世的品牌」恰恰相反的是,JACQUEMUS已经走了十年。

  「小时候我对时尚的第一次尝试,是用了家中一块亚麻窗帘布。我在上边穿了八个洞,用匡威鞋带做成了条裙子。」Simon Porte Jacquemus 在接受 i-D 采访时谈到。「那是条丑陋的裙子。可是我妈妈穿上了,还称赞我做得很棒。这就是我一直坚持下去的意义。」

  Simon 与母亲 Valérie

  2008年,这位南法小镇上的18岁少年的母亲意外身亡,年仅42岁。一年后,少年来到巴黎闯荡,创立了 JACQUEMUS。「母亲的死使我大受打击,从那时我知道,生命无常。我不得不重新追寻自我。」这位年轻的设计师在接受 Marie Claire 采访时透露。创立 JACQUEMUS 的第三年,他与品牌便登上了巴黎时装周的日程。

  设计师已故母亲的形象,成了 JACQUEMUS 的灵魂:从品牌创立的一刻起,母亲便是永恒的缪斯。甚至品牌名字本身,都来自妈妈的姓氏。「我的母亲是一个温暖又带着点稚气的人——她很爱穿宽宽大大的灯笼裤,和奶奶款的裙子。」在接受 AnOther 采访时,设计师这样回忆道。

  JACQUEMUS RESORT 2016

  品牌创立十年来,设计师通过一个又一个系列来表达对母亲的怀念:2016年的早春度假系列,更是以母亲的名字 Valérie 命名。系列满是不对称设计的上衣、Oversized 衬衫和西装外套:这些都是他认为妈妈会穿的衣服。「La Bomba」也一样:无论是发带、流露出毫不费力性感的裙子还是灵感源自母亲房子门把手的耳饰,整个系列就是一场对设计师童年的追忆。

  成为「少数派」

  虽然品牌总部坐落在巴黎, Simon 想做的从来不是典型的「巴黎时装」——他的灵感永远来自南法家乡。典型的「JACQUEMUS女孩」也和 Hedi Slimane 的「新 CELINE 女孩」或「香奈儿小姐」们截然不同:

  和 Valérie 一样,她们从不在乎自己是不是「法式 Chic」,永远开心快乐地做自己。这种天真烂漫的理念深入品牌的灵魂:从看似随意的不对称剪裁,到史上最迷你的包包、球形跟的穆勒鞋、夸张的帽子再到布满盛开雏菊的套装,都无比有趣、浪漫和「自由」—— 最后一点,正是这个自学成才的年轻设计师反复强调的。

  不少评论人认为, Simon 的玩味态度源自他早期在巴黎 COMME des GARÇONS 专卖店做销售来赚钱扶持品牌的经历和他的「导师」Christian Lacroix 的影响。而当童真的玩味态度深入品牌 DNA 的同时,近几年的 JACQUEMUS  开始渗透着一种全新的早熟感。

  自2015年赢得 LVMH 青年设计师特别奖后,JACQUEMUS 的系列开始走向「La Bomba」的前奏。极具巧思的配饰与包袋取代了曾经的廓形的外套与连衣裙,服装剪裁也变得更实穿、更贴合身形。

  当时装品牌们匆匆将自己改造为「街头友好型」时,JACQUEMUS 成功了:正如在设计师本人在 Dazed 的阐述:「JACQUEMUS 不是夜生活不是蹦迪之类,而是水果、蔬菜,和在草地上打滚儿的时刻。」他坚守着自己喜爱和擅长的经典女装设计,却在这个已将叛逆作为新常态的时尚界成了新的少数派。

  昨日,JACQUEMUS 在家乡南法的普罗旺斯花海间结束了2020春夏暨品牌十周年大秀。这不仅仅是 Simon Porte Jacquemus 又一次对南法夏日的诗意诠释。爱、阳光、微笑、童年和家,才是 JACQUEMUS 创立十年间永恒的主题。

 

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