迪奥先生的童年故居 格兰维尔

新浪时尚:您刚从格兰维尔回来,那是Dior(迪奥)的故乡,君从故乡来,请您分享一下在故乡的感想吧。
洪晃:格兰维尔我还是头一次去,特别漂亮的一个小镇,就在海边。因为是在大西洋的海边,所以不是像法国南方地中海那么热,太阳暴晒。那里的阳光是很柔的,像今天巴黎的阳光似的,亮但不是那么的烈。你可以想象,那里的花是可以狂长,长到这个季节仍在开放。去看了那个地方,你就会发现,他家里有一个阳台,这个阳台据说是迪奥先生的妈妈原来喝茶的地方。那上面有几张迪奥先生妈妈的照片,一个十九世纪特别优雅的女人。十九世纪女人的衣服还是很掐腰的大长裙的感觉。于是你就意识到迪奥先生在二战以后的1947年要想恢复“女人”的感觉,那种优雅的感觉,是植根于他的印象中的。那阳台上特别优雅地、悠闲地喝下午茶的女士形象,其实就是迪奥先生他自己的母亲。

故乡的花园 源源不断的灵感

新浪时尚:所以NEW LOOK就是这样诞生的?

洪晃:我原来看到Dior(迪奥)所有的资料里面总是说,迪奥先生特别想恢复宫殿的感觉,我不理解。我就觉得他1947年才开创品牌,那时人们的服饰其实离法国宫殿的感觉应该很远。但是我去了格兰维尔,看了他妈妈的照片之后,才知道那些话为什么一直在有关迪奥先生的设计理念和资料里。

新浪时尚:迪奥先生故乡的花园给了他很多灵感,碰巧今天这场秀的布置也布满了鲜花。

洪晃:我觉得自从Raf Simons接了Dior(迪奥)第一场秀一直到今天,花永远是特别重要的秀场装饰的一部分。迪奥先生家里有一个花园,据说当时是迪奥先生的妈妈对他说,如果你喜欢花,那首先要学会种花,不能光是会欣赏,你不知道花是多么地来之不易。所以格兰维尔那里有一整个花园,从花园设计和花朵栽培,都是迪奥先生亲手做的。大家广告片中经常看到的那个标志性的花团拱门,完全是用攀藤的玫瑰花做出来的,如今整个玫瑰花园还是在那里,跟他当年种的完全一样。

天才设计师Raf Simons如何用简约风格表现出女性的性感

新浪时尚:Raf Simons是以简约著称,那他怎样一季又一季地用简约的风格来阐释出女性的性感和美?
洪晃:其实这也是我采访他的时候特别感兴趣的一个问题。因为他在加入Dior(迪奥)之前,是被命名为简约主义的大师。而Dior(迪奥)是特别女性化的,其实这两个方面是非常对立的。Raf Simons,我真的觉得在服装设计里面绝对是一个天才,而且现在是第一人。因为它是把两个对立的东西,非常完美地揉成一体。比如今天的秀里面,有一个外套,这个外套是超大型的感觉。上身非常结构感,颜色是条纹的,黑色和粉色的条纹,这通常给人一种很阳刚的感觉。而在腰以下,同样的颜色、同样的条就变成了特别柔软的百褶的感觉。所以他特别擅长从一个非常硬的感觉马上过渡到非常舒服、非常软的感觉。你远远看的时候会觉得穿这种条纹装挺女汉子的,但是等她真正从你身边走过,你会发现其实她给人感觉又是很温柔的。至少线条有很温柔的一面。他能够把这两个结合在一起。我们现在说起来可能觉得特简单,但是真正把它想出来,做出来,应该是非常不容易的一件事。

Dior(迪奥)秀上 薄纱材质的制作与印象

新浪时尚:今天的秀里面大概有十几个Look都是以薄纱罩身作为本季特色的,您对这种材质有什么特殊的印象吗?
洪晃:他特别擅长于把薄纱的轮廓感做出来。比如说它的边,用的是好几层纱。你隐隐约约能看到的,是一个地平线的感觉,这种地平线也是他这一季灵感的来源。所以设计上哪儿都有一个轮廓让你看见,包括底下也是有。但它这个边是加厚的。你看着是一个薄纱,实际到了有线条的地方却是几层纱摞在一起。这方面的“手工”还有技术,是很了不起的。

当中国服装设计师关注制作的时候 才是最好的时候

新浪时尚:除了这场秀外,其实我每次都很想问您关于“中国设计”。因为您不是一个一般的媒体人,同时还是“中国设计”的一个倡导者、推动者,您刚刚也做了中国设计师的秀,那么您有什么想对中国设计师说的?
洪晃:国内设计师有各种各样的人才,也有各种各样的弄潮者。而实际上,当你看了像Raf Simons这样的设计师之后你会知道,真正伟大的、天才的设计师对制作都是超级关心的。Raf Simons从他自己的一个工作室,来到Dior那么大的商业品牌之后,他自己都会承认他的演变是巨大的,他会去了解到他制作的后盾。这一季特别地突出了迪奥背后的手工部分和剪裁技术方面的能力。所以我觉得作为一个设计师来说,他最不可忽视的是制作这一部分,而且制作往往会让他改变自己的设计,甚至制作的本身会带来灵感。比如说你在这一季看到的所有的打褶,我自己当时没有问,但我敢保证他这种打褶的感觉,是他看到了工坊的能力之后产生的灵感。大家对设计师有一个特别大的误解,就是说,设计师在那拼命地画,灵感就能哗哗从天上掉下来,掉到脑子里,然后直接给工坊了。不是这样的,设计师永远是在工坊里面看着别人怎么做工,“哦!可以这么做,那我应该这样做”。这个是一个特别互动的过程,而不是一个设计师独自天马行空的一个过程。中国的设计师把这个工作太过理想化了,其实做设计师是特别苦的一件事。我们什么时候有一个像Raf Simons这样天才的设计师,就是当中国设计师愿意吃这个苦的时候。
新浪时尚:还要有一个更强大的时尚产业链。
洪晃:要有像Dior(迪奥)还有LVMH这样的商家,愿意把巨大的生产能力和市场能力放在一个天才般的设计师之后。就是说,你去做你的,我们愿意拿我们的制作能力和市场能力去支持你,把这一季给做好,去把你的想法表现到极致,这个特别重要。但我们国内现在还缺乏这块土壤。
新浪时尚:我们期待这一天。
洪晃:当然期待这一天早点来到。

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