空间真的可以“折叠”?这样设计的建筑好个性

空间真的可以“折叠”?这样设计的建筑好个性
2019年12月23日 17:42 新浪时尚

  文章来源:一起设计

  原题目:能把空间“折叠”,这样设计真有个性!

  作者:子月

  市政厅在我们的印象中总是刻板、方正、颜色灰暗、没什么温度的建筑。而在挪威北部的博德小镇,就开放了一个拥有现代化外观和舒适的办公环境的市政厅,整体建筑极具设计感。

  该工程由丹麦建筑工作室 Atelier Lorentzen Langkilde(ALL)操刀设计,新的市政厅将原有的市政厅和一所银行结合在一起,总面积为 12000㎡,共 6 层,可容纳 400 名员工办公。

△建造过程△建造过程  

  ALL(Atelier Lorentzen Langkilde)是一个对艺术、文化、社会学和建筑的历史充满热情,并致力于通过建筑创造价值的工作室。

△ Kaspe Lorentzen & Kristian Langkilde△ Kaspe Lorentzen & Kristian Langkilde  

  设计师保留了旧市政厅的建筑外墙,并根据棕色石膏墙和前银行的天然石材,为新建筑选择了颜色相近的米色石灰石砌面。

  外墙的斜角设计,是受到周围建筑的斜坡屋顶的影响,呈现出多面体形态,在一定程度上也表现出了很强的立体感。

  建造所用的模块化石材是根据水平线、对角线以及不规则的窗框线制作而成的。

△设计示意图△设计示意图  

  投射在外墙的阴影也作为设计的一部分。

  市政厅内部空间是从艺术家  Giovanni Battista Piranesi 的蚀刻版画(一种印刷工艺)中汲取的灵感。以奇妙的迷宫式结构为出发点,利用木饰面包裹住整个内部空间,打破了原本刻板、严肃的办公环境。

△ Giovanni Battista Piranesi 的版画作品(1745年)△ Giovanni Battista Piranesi 的版画作品(1745年)  
△平面图△平面图  

  室内有一个高挑壮观的大型中庭,开设的多个走廊将新扩建的部分与原有的两个建筑直接相连,确保每一个空间都能和中庭保持紧密联系。

  天花板和墙面铺有浅色白蜡木,带来如家般温暖的感觉。

  底层的休闲区域,划分有不同的座位区供人使用。

  中庭四周设有五层工作区,身处在其中既可以欣赏到外面城市美景,也能看到建筑内部各个楼层的样子。

  在中庭可看到交错排列的阳台和参差不齐的楼层。

  室内有一面墙设计的非常个性,设计师将办公座椅固定在垂直的墙上,看起来好似有空间折叠的效果。

  这个装置是由艺术家 Per Kristian Nygård 设计的,名为《Dikt till Byråkriatit》,它进一步延续了彩绘大师 Giovanni Battista Piranesi 的艺术风格,给中庭增加了超现实的感觉。

△Per Kristian Nygård△Per Kristian Nygård  

  市政厅顶楼是一个全景餐厅,大面积的玻璃幕墙让偌大的食堂显得明媚而敞亮,同时可以看到附近的海洋和山脉,以及楼下的景观。

  坐在这里可以一边享用美食一边欣赏窗外的城市美景。

  室内的导视系统由当地的工作室 by north™ 设计。by north™ 是一家专注于品牌标识和包装的工作室,很擅长根据不同客户的需求来设计独特的品牌标识。

  在市政厅项目中,他们将建筑外立面菱角分明的形式带入其中,利用这种独特的元素设计出一套多边形标牌。

△设计示意图△设计示意图  

  楼层编码使用巨大的图形,借助不同平面的墙体,为空间增添色彩的同时也在视觉上构成了立体感。

  这些形状个性的标牌,为原本严肃的室内环境添加了趣味性,同时材料和颜色的选择确保了它与环境完美融合。

精彩视频

产业资讯

明星公告栏

精彩原创

高清美图

专题策划

风向标

我爱试用

秀场库

化妆品库