从1997年第一届中国国际时装周创办至今,中国国际时装周和中国时尚一起走过了25个年头。在此背景下,新浪时尚联合中国服装设计师协会、中国国际时装周发起话题#中国时尚25年#,与大家共同见证中国时尚行业的发展。
上世纪90年代,中国服装的供应链趋于成熟,到1994年,中国已是全球最大的服装出口国。1997年,首届中国服装设计博览会在北京举行,作为中国国际时装周的前身,3年后,由于国际品牌和海外设计师的参与,正式更名为“中国国际时装周”。至此,“中国制造”开始向“中国设计”迈进,中国服装设计从服装加工中剥离出来,第一批优秀中国服装设计师代表正式被推至台前。
回顾中国时尚产业发展的历程,中国服装设计师们在其中扮演着重要角色。今天我们邀请到艺术家、时装设计师张肇达来与大家分享25年前参加首届中国国际时装周的经历。
张肇达现任中国服装设计师协会常务理事,同时也是北京肇达-张服装设计院院长。他是第1届、第9届中国时装设计“金顶奖”获得者,第1届中国十佳时装设计师,可以说他参与并见证了中国服装设计的崛起。在与新浪时尚的对话中,他坦言喜欢在旅游中完成创作,大自然的日月精华赋予他源源不断的创作灵感。
但你可知道,他在首届中国国际时装周的发布会上所使用的化妆和发型因为太过前卫,曾受到来自外界的批评之声。而在谈到中国时尚产业25年间的发展变化及未来展望时,他说道“如何将中国的民族精神、国人的新风貌传递给世界,是中国服装设计师们需要去思考的。”
新浪时尚:您还记得参加首届中国国际时装周时发布作品的主题吗?设计灵感源自何处?
张肇达:我参加中国国际时装周的时候那场秀的名字是“一个游侠的浪漫旅行”。我主要是想表达一个人从纽约到欧洲,从欧洲到中东,再回到中国来的一个理念。
我每一年的创作都喜欢去旅游,在旅游过程中完成一个创作。所以我就想用一种穿梭的旅游把当时世界的时尚潮流,展示在我的作品上。
新浪时尚:第一届时装周现场看秀的人多吗?
张肇达:我那场秀人还蛮多的,印象中人排得满满的。
新浪时尚:作品发布后,收到的反馈是怎样的?
张肇达:很多人对我的化妆和发型有很大的批判,说那个发型很乱,不优雅,衣服不美观,说我们那个衣服好像是红毛女一样。
我记得那个化妆应该是当年和东田造型学校一起创作的。那个时候本来想化几个不同类别的,后来因为时间太匆忙,最后就变成了这样。那个发型也用了很多假发来表现各种各样形象的潮流。
新浪时尚:外界不同的声音,会影响到您对创作的初心吗?
张肇达:开始有一点,但是因为创作90天就结束了,一件衣服的诞生,对于设计师来说,那个时间已经结束了,我们马上要进入下一个创作过程,所以影响也不会太长。
后来我会注意一下,在化妆、发型、外部衣服所在的地方,为了不给那个时代大家的观念上很大的冲突,我会做一点妥协。
新浪时尚:在参加时装周之前,有没有做哪些准备,例如在着装上有什么巧思?
张肇达:我这几十年基本上都是穿着黑乎乎的一片,基本上每次都是这样,之前会想很多,最后都是变成黑色。
新浪时尚:您是首届金顶奖的得主,领奖的时候,心理活动是怎样的呢?
张肇达:我也记不起来了,有点激动。但是那段时间要做的很多东西都比较难,做个舞台可能也很困难,所有东西都很困难,人已经筋疲力尽了,就想赶快结束回去睡觉。人在那个时间已经想不起来感受,就是很疲倦。而且那个时候身体又比较胖,不像现在精神状态这么好。
新浪时尚:中国国际时装周的诞生将中国服装设计师推到台前。作为第一批中国服装设计师代表,那个时候会有压力吗?
张肇达:那个时候我们还没有很多压力,那个时候同我们在一起的同行有很多,从世界各地来到北京的人。我们是蛮激动的,在中国建立时装周,建立一个发布我们设计的作品的平台,邀请更多的媒体集中给我们报道,还有赋予我们时尚的话语权。虽然很累,各种各样的条件,各种各样的硬件,各种都不像现在这样完备,但是我们还是很开心很激动地去做,所以我没想那么多。
新浪时尚:就是开心、激动大于压力了,对吗?
张肇达:对,现在已经找不回当年那种情感了,也是因为那时候比较年轻。
新浪时尚:您如何看待当时的中国时尚产业?您认为25年来中国时尚产业发生了哪些变化?
张肇达:时装周到现在差不多已经二十多年了,中国的时尚肯定发生了翻天覆地的变化。我们越过了千山万水,开拓了很多概念。学习、模仿的过程过去了,我们现在从做衣服的感觉上面,已经做出世界一流的衣物。从我们的制作层面上,应该没有什么太大的难度。
现在摆在我们面前的是怎么把我们民族的精神,把我们国人新的风貌,传递给世界,或者给世界分享我们新的生活方式,这可能是我们设计师要去想的。
新浪时尚:面对国际时装品牌在中国市场的不断加码,您认为中国品牌和中国设计师应如何应对?
张肇达:我认为中国的设计师,现在从技术层面上,或者从硬件上应该已经没有问题。我们要表达的思想是设计师应该去想的。我们怎么去提倡新的生活,或者是东方的生活,享受了现代文明之后,我们怎样把我们东方的东西,把我们自己的东西用现在的方法重新去展示。简单来说,就是我们新的生活方式,和我们设计的美学的哲学,怎么可以更优秀地向国人展示、向世界展示,可能是我们设计师目前要思考,或者我们要追求的一个新的东西。
新浪时尚:新中式、国潮的爆火,有人认为是商业营销对传统文化的消费,也有人认为是年轻人对国货和中国品牌的认同,您怎么看?
张肇达:因为很多事情的出现、很多浪潮的出现都是很复杂、多元的,肯定是很多因素,无数的偶然,无数的必然融合在一起。我认为新一代的人对国潮的推崇、追逐,一定是他自己对世界了解之后,继生的一种现象。他可能对中国文化有重新的认识,对他们本族的精神有一个新的追求。
新浪时尚:疫情之下催生的虚拟时尚、元宇宙概念目前在时尚行业势头很猛,您觉得争夺数字话语权会成为时尚发展的主要方向吗?
张肇达:每一代有他们自己的时尚,新一代的年轻人他们喜欢的东西肯定是将来是一个很重要的时尚线条。潮流就是每一个时代有它的特点,它组合了很多种潮流,合成了一种新的潮流,就看设计师喜欢什么。
新浪时尚:那您会有计划加入虚拟时尚和元宇宙这个方向吗?
张肇达:我刚做了一个扶贫的项目,帮一帮乡村的妈妈,给“妈妈制造”做了一个图案。把他们白族月亮的扎染做成一个围巾,在京东上卖,是母亲节那天上线的。那是一个比较简单的数字藏品。
新浪时尚:中国时尚扎根国际舞台,作为设计者,您觉得中国时尚产业未来还应该在哪方面发力?
张肇达:我认为对于设计师来说,首先你要发现未来年轻人,或者是说潮流的追寻者,他们需要什么?如何用你的能力,用你的时尚感变成一个物品,能够让他们分享时尚的产品,这样可能很重要。如果你的个人爱好,同一班追逐时尚的人在潜意识美感上面能够吻合的,那是更幸运的。