除了面对疫情还要应付假货?这样的2020中国设计师吃得消吗

除了面对疫情还要应付假货?这样的2020中国设计师吃得消吗
2020年06月15日 22:23 新浪时尚

  编辑:杜明伟

  2020年给全世界带来的挑战无疑是猝不及防的,所有行业都必须对疫情带来的零售行业严寒即刻作出回应、筹划出“不可能完成”的措施。尤其在时尚行业,这种紧迫感更加明显,以往明星、编辑、买手往返于纽约、伦敦、巴黎、米兰之间的航班瞬间叫停,最大的考验就从时装周开始了。

  这样一个2020,要说第一个吃螃蟹的,当然还是疫情下迅速做出变革措施的上海时装周和中国国际时装周。以及参与其中的中国独立设计师们。

  “之前一场线下活动筹办时间一般在三个月左右,但是这一次只花了一周的时间。我们第一时间把未来三年发展目标,只花了两三个月就完全做了转变。” 中国设计师品牌Le Fame总经理兼联合创始人王漫修在首次上海云上时装周结束后向我们分享了他在短短两三个月内急速转变的感受。还有配饰设计师Percy Lau所遇到的,“逼到自己学做导演学做编剧。我们这条短片真正制作只花了三天。” YES BY YESIR创意总监叶谦也面临着同样的现实阻碍,“疫情期间很难找到施工团队,我们整个云走秀直播间,其实是自己在制作的。”

Le Fame 2020秋冬云上秀Le Fame 2020秋冬云上秀
Percy Lau 上海云上时装周视频短片截图Percy Lau 上海云上时装周视频短片截图

  如果一一列举2020疫情环境下中国时尚行业曾经面临的和正在面临的,其实时间问题还真不算是最大的挑战。

  疫情所给予的,不只有遗憾还有创作欲望和思考

  3月24日至3月30的上海时装周151场云发布、五一小长假期间迟到了三十多日的中国国际时装周150场云发布。可以算这是特殊情况下“没有办法的办法”、也可以说是突如其来的行业重创加速了时尚产业线上展示及营销的更多可能,但首当其冲体验过云上秀的上海时装周和中国国际时装周,还是无法避免一些遗憾甚至负面反馈。

  “说实话,我觉得我的品牌不适合用这种云直播的方式,这些材质不适合在网上表达。”一向着眼于塑造公众视野中成熟又具有生活品质女性形象的独立设计师品牌ZHANG SHUAI设计总监张帅,就向我们坦言了线上和线下的落差,这次他的秋冬系列就在中国国际时装周的日程之中。他还向我们分享,自己几乎不会选择网络购买奢侈品,自己少有的几次购买经历最后也以失败告终。尽管与此同时奢侈品电商似乎已经成为奢侈品消费者购买的大部分途径,但依然有一一系列体验问题丞待解决。

ZHANG SHUAI 2020秋冬系列ZHANG SHUAI 2020秋冬系列

  同样在中国国际时装周日程中的独立设计师品牌 DAMOWANG 设计师韩磊,也在新浪时尚 CHATTY 101‘’ 中坚定认为线上办秀只能作为暂时的替代品、或者说辅助性手段,“今年第一次做了直播、尝试了一些新的渠道。如果不是疫情或者二零二零年,我们可能不会尝试。秀是一个现场参与度很高的活动。网络直播也好,或者是说镜头语言,那种质感是不一样的。就和我们听音乐会是一样的道理,现场的感受与在屏幕前一定是不一样的。”

  尽管对于云上秀来说,设计师本人心里就存在着明细的落差,但通过新浪时尚CHATTY 101‘’的一系列采访来看,线上的各个渠道也并非完全不可取。如Le Fame总经理兼联合创始人王漫修所说“新零售商业体系要求每一个独立设计师都要去重新适应一套线上的规则,对于独立设计师来讲没有可以参考的,而且之前在新零售的这一个商业体系里,其实没有太精英的时装体系的人在里面。我相信会有人突破出来,但是也会有人成为炮灰”。站在消费者的角度来说他也觉得“以前是千人一面,现在是千人千面”,这套存在于线上的新零售规则,在某种程度上也在帮助每一个设计师找到与之匹配的客户群体。

  GraceChen 高级时装创始人、总设计师陈野槐在提到直播带货这种线上零售方式时也表示“直播带货不会改变你的东西、也不会改变你的客户,它一点都不Low”。

GraceChen 2020秋冬系列GraceChen 2020秋冬系列

  当然疫情带来的讨论,也并非只有线上线下的选择,作为较早开始应对疫情重创的中国,设计师们也与任何一个普通生存者一样面临着突发动荡所带来的情绪波动, AT-ONE-MENT创始人兼创意总监黄婉冰就站在疫情的角度,希望这一季通过服装去给大家带来安全感。她也向我们分享了“作为创作者,我觉得所有情绪都非常珍贵,就好像我以前受汶川大地震启发的设计系列都是来源于情绪,也希望通过我中所做的这些小小的事情去反馈和抚慰这种情绪。”同样作为女性设计师的GraceChen高级时装创始人、总设计师陈野槐也在向我们分享新系列创作概念时,表达了自己这次的创作也是来自面对疫情让她意识到在黑暗下应该如何战胜困难,“越是在黑的时候不就是要点亮灯吗?”

  尽管拥有了诸多平台的线上扶持,但依然免不了时尚产业一定程度的放慢脚步、甚至暂停。但在盖娅传说创始人总设计师兼艺术总监熊英、独立设计师SAMUEL GUÌ YANG 杨桂东等人来说,借此机会放慢步伐重新思考、或在奔跑之余休息充电,这让他们内在更笃定了、也有机会审视时装设计师这样一个身份在如今的大环境下能做些什么。

  中国独立设计师的困境 何止一场疫情

  2020这样一个特殊状况下带来的全球产业困境,受到了前所未有的集体关注,但其实通过CHATTY 101‘’一系列电话采访便会了解到,中国独立设计师的生态环境,早在疫情之前、甚至现在都在面临一步步挑战。

  中国媒体、时尚公关公司等中国独立设计师与之长期合作的平台给本土创意带来了更多的展示机会和营销空间,但面临中国时尚产业起步时间相对较短、产业生态也常常受到假货的迫害等等旧疾……“我们还没有享受到红利期就迎来了一波假货,假货或者各种雷同冲击我们,也使我们的生存环境非常狭窄。”面对这些曾遭遇过的困境,配饰设计师 Percy Lau 在向我们分享这些过往时,语气中显然从中成长了很多,并在采访结束时开玩笑说“希望我的公司能撑到下一次的采访!”

Percy Lau 上海云上时装周视频短片截图Percy Lau 上海云上时装周视频短片截图

  之所以被称为独立设计师,正是得益于品牌风格、设计输出由一人主动而传达出的明确产品路线,同时也在中国时尚的带动下促使审美更快更多元地向前进。只是成也萧何败萧何,独立的创意输出倘若没有相应的设计研发团队、经营管理团队相互配合,随时面临的就不仅仅只是假货的威胁而已,配饰设计师Percy Lau也提到之所以当时面对假货举步维艰,正是因为运营经验的缺乏、和营销方式的匮乏。

  而当我们向ZHANG SHUAI设计总监张帅问起有什么想对同行们说的话时,也意外收到答复:“希望不再看到满大街的假货”。在他看来,奢侈品可以是一个道具,它本可以为每一个人对美好生活的向往奠定一个目标,但假货的出现却让大众习惯性地接受、甚至忍受廉价换来的劣质。

  “我是一个时尚圈的老人,但我是一个新设计师。”同样对于张帅来说,作为一个从造型师转行到服装设计师的行业名人,在我们问起他对于未来十年或更久的期待和想象时,他最大的愿望竟然是想告诉所有人自己是真真切切地在做设计,在他看来自己还不被很多人认同是一个服装设计师。

ZHANG SHUAI 2020秋冬系列ZHANG SHUAI 2020秋冬系列

  而要说起名人跨界设计师,在全球时尚圈早已从国内外范围,在服饰、美妆等多个领域成为一种现象级存在。除了张帅,同样在中国国际时装周推出最新系列的设计师邢永,也同时有着造型师的身份。而通过对上海时装周首次尝试云发布的设计师们的社交账号可以了解到,除了品牌官方平台,设计师本人也纷纷通过个人社交账号分享设计创意以及日常生活,潜移默化地为自己塑造了IP声量。疫情期间,配饰设计师 Percy Lau 就亲自出镜主演了品牌宣传短片,“因为疫情我都变成主播了,我都变成直播达人了”。是转变、有困境、当然也可以成为一种机遇,作为传达风格明确创意输出的独立设计师来说,设计师本人拥有鲜活的特质和性格,对于品牌成长也是一种相辅相成的存在。

  法国高级定制和时装联合会近日在接受《女装日报》采访时依然表示“时装秀不可替代”。同时,接受新浪时尚CHATTY 101‘’采访的多名设计师们对于线上走秀,也分别做出了不同程度的肯定与否定,但作为设计师而言,谁也无法盖棺定义我们永远不需要线上或线下,谁也无法确认品牌的性格不会发生适时地改变……保持自己独立的性格、倾听来自市场的的反馈、在未来找到适应不同品牌的线上线下零售规则,或许保证中国创意产业、时尚行业持续下去的最好路径。

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