关于手工裤你了解多少 那不勒斯手工西裤

关于手工裤你了解多少 那不勒斯手工西裤
2020年05月22日 22:02 新浪时尚

  原标题:关于手工裤你了解多少?那不勒斯手工西裤的实用性与装饰性

  来源:TOPMEN男装网

  在我们的上一篇专访《李煜专访(二)···》中,有位读者抛出了一个问题,这里我们先来回答一下。

  这个问题比起一步到位地给出答案,倒不如先来说一下我所知道的5种挂面做法,以及我是如何在实际中应用到。

  具体的名称可能各家有各家的叫法,不尽相同,因此这里我会配合图片来讲述,这样对特点、区分度的呈现应该更清晰明了一些。

  第一种做法叫角本台场,也是我们常说的“大宝剑”、“全挂面”,这种做法在正式度相对较高的场景或取向里会更为常见。

  第二种做法叫角台场,同样偏正式取向,跟角本台场的唯一区别就在于能看到大宝剑是“断开”的,可以理解为拼接式的大宝剑。

  不过两者的差异几乎只存在于外观上的表现,其余也就角台场的做法会比角本台场能省点料而已。由于我平时不做断宝剑,这里就没有上实拍图,望见谅哈。

  第三种做法叫大贴边,这种一般多运用于羊绒、羊毛、亚麻、丝麻、丝麻毛混纺的休闲单西上。

  第四种做法叫本台场,宝剑的结构会一直延伸至腋下,运用到面料厚重、偏硬一点的秋冬西装夹克中居多。

  第五种做法叫无台场,即“直挂面”,碰到像丝毛编织、花呢编织、莲花纤维这种比较特殊、难以完成细节处理的面料时,相对简单的无台场做法就会是折衷的选择。

  下面是丝麻毛编织面料的特写。

  好了,可以回答你的问题了:这算是区分档次的一个因素,不过具体还得看实际情况来讨论。

  比方说如果是偏正式取向的套装用上无台场(直挂面)的做法,那确实有刻意省工之嫌;

  但若是考虑到会对特殊面料的属性可能产生影响,那为了将伤害降到最低,采取直挂面的工艺也可能是无奈之举。

  至于大牌货的话,普遍就是穿牌子啦,相比起工艺价值,那无疑是对品牌本身的附加价值会更为看重。

  以上就是我的解答,希望对你有所帮助。如果觉得回答的不够好,还请兄弟见谅哈。

  咱们还是得从自然说起,我个人觉得现在有些裤子不自然的地方在于,过于强调了裤线的笔直。

  为了追求裤线的笔直,加大裤角的宽度,从正面看犹如尖刀般的锋利;为了保持裤线的稳定也做了翻边处理,给裤脚加重,走起来可能甩得飞起。

  看,做得相对自然一点,没有锋利无比的裤线,没有夸张的裤角,相对修身,但是绝对不紧,一停一顿,隐约能看出腿型,我觉得这就是自然的样子。不刻意去强调某种元素,但是该有的元素一个都不少。

  手工西裤

  既然这一期的主题是裤子,一定就绕不开手工西裤这个话题。

  简单聊一聊我对手工裤的理解吧,可能更多的人以为面上做了手工就是手工裤,我还听到过一家店甚至把手工裤定义为“是否做了裤子手拱针和套结”,对此说法我个人是不同意的。

  看过我之前讲述手工西服上衣的文章都知道,我会把手拱针划分为以装饰性为主的手工元素,换句话说,只是可有可无的存在。

  而我觉得,裤子是否归拔到位是我个人对手工裤的判断标准。

  什么叫归拔?

  规拔就是用熨烫的手法最大限度地改变面料的物理性质,通过反复的熨烫工序来使面料更贴合臀型。

  像穿着西裤上楼梯、走路的时候,归拔的处理就会减少裤子对臀部的压迫感,可能这么说比较抽象,我再用图片简单说明一下。

左为图一,右为图二左为图一,右为图二

  图一,由于归拔不到位,裤子后面实际跟屁股接触的只有一个点(即图中红点标识),无论是行走、爬楼梯,受力都集中在一个点上,这就可能会对臀部造成明显压力。

  反观图二,一条归拔到位的裤子,裤子后面和屁股的接触部分,是由多个压力点所连接而成的一个线面,因此受力能通过面上多个点分散开来,相对来说对臀部的压迫感自然就会更少。

  接下来,我们还是按照手工元素的不同用途,把工艺做法分成两种取向。

  一种是具备实际效用的,像能够进一步提升裤子的舒适度、增加使用寿命、让穿着时看起来更加自然等;

  而另外一种则是以装饰性为主,用来彰显自己与众不同的穿衣品味,并有能力消费起手工附以产品的更高价值。

  实用性

  1、半腰头设计

  这也是 Napoli 风格中出现过的一种设计,裤子前腰有腰头,后半部不做腰头,直接用归拔工艺把面料拔到腰头位置,再和前腰头完成拼接。

  2、裤腰裙边

  Napoli 式的裤腰基本都会有小裙边的设计,随体活动时的伸展和收合,能够提供更加舒适的穿着感受。

  3、后腰开口

  顾名思义,是后腰处会设置一个开口来增加裤子的活动量。

  4、表袋设计

  表袋可以说是 Napoli 西裤的一个标配了,通常用于洗手后手表的存放。

  5、把衬衫面料当作辅料

  这种设计一般用于春夏季的裤子。

  不像冬天可能还会秋裤打底,春夏裤装都是单穿为多,辅料直接与皮肤有长时间的接触,所以为了提高舒适感,就有了用衬衣料当作辅料一说。

  6、纽扣门襟

  意大利流派的手工西裤大部分都会做斜裁的纽扣门襟,一般偏休闲取向的做的更多,而商务风格会少一点。

  不过我个人商务风格就比较偏爱直裁,毕竟我也没做延长腰头。如果是延长腰头的裤子就适合做斜裁,以平衡两面的拉力。

直裁式纽扣门襟直裁式纽扣门襟

  装饰性

  1、手拱针、套结

  这两种元素在上一期已经介绍过了,这次就来看看裤子上的手拱针元素,更美观地与套结加固连接起来。

  像在那不勒斯享有裤王之名的 Ambrosi,同样会在裤子的裤腰裙边下端做手拱针,细节拉满之余,也算是其品牌的一个工艺特点。

图中裙边下端点状的针迹就是手拱针做法图中裙边下端点状的针迹就是手拱针做法

  2、后兜弧形挖兜

  同样也是采用 3mm 的手工弧形挖兜,兜会呈现一条弧线,也有良好的闭合性

  最后再说两点我认为凡是西裤都应该具备的设计吧,一是前片半里布,做到裤子前片的膝盖位置,主要目的为了防磨损,保护面料。

  而另外就是裆下的垫布,这种菱形的垫裆布,目的依然是提高耐磨性,延长使用寿命,毕竟好的面料也娇贵。

  垫裆布

  以上就是我关于那不勒斯手工西裤的一些工艺特点介绍,当然,可能各家各派对此都会各有取舍,也不是说所有元素堆砌起来就能笃定是一条好的手工西裤。

  但在工艺的运用上,往往需要考虑这条裤子所需要满足的场景,或是个性化的需求,这样才能尽可能给予穿着者最理想的穿着体验。

  不知不觉,这次李煜老师在 GentlemanFace 分享的那不勒斯西服专题已经来到了尾声。

  在这三篇的专访内容中,相信也帮助大家解决了不少关于那不勒斯风格、相关手工上衣及裤装工艺特点的疑惑。

  作为当下最火热的意式流派之一,柔软舒适的体感实在令人难以拒绝。

  尤其是轻松优雅的审美取向,在某程度上的确契合了当下关于西装日常化的流行语境。

  不过各派之间,也只是取向、工艺上的各有所长,并无所谓的孰优孰劣。

  毕竟纵观西服的发展脉络,某种风格的流行都跟当时的社会进程息息相关,还是那句老话,轮回罢了。

  西装之所以吸引,不仅其文化底蕴的深厚,还在于能帮助穿着者修饰身形、勾勒出理想的身体轮廓,将精致得体的一面呈现于生活当中。

  只要在不断的探索中找准适合自己的剪裁风格和元素组合,西装日常化也就不再是一件难为之事。

  最后如果有志同道合的朋友想找李煜老师交流一下的话,可以通过下方二维码添加微信好友哈~

西裤面料套结

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