为什么新设计那么多 偏还有人爱「独特印花」?

为什么新设计那么多 偏还有人爱「独特印花」?
2023年05月04日 10:40 新浪时尚

  原标题:为什么新设计那么多,偏还有人爱‘独特印花’?

  作者:杜绍斐 DUSHAOFEI

  在我们的日常穿着甚至流行文化当中,我不敢确定有什么款式或者风格可以经久不衰、穿越时间依旧被消费者爱戴,但自‘奢侈品’出现在当代人生活中的那一刻,有一个元素就不曾离开过我们的视线。

  那就是奢侈品的独特印花。

  这种‘花’始终屹立不倒、常开不败,是因为它与那些短暂的潮流趋势不同,作为一个历久弥新的经典元素,‘独特印花’这个承载了奢侈品品牌文化和标识作用的图案设计,能让大家一眼认出你穿着的品牌,独特印花款更是多数奢侈品的销量冠军。

  虽说围绕着自家的独特印花,大家年年都是新品迭出、价格也跟着年年上涨,可是真到了新品上架,我还是要说一句‘真香’。

  甚至很多时候,独特印花就代表了‘风格’。

  可以说,各式各样的独特印花们,正是时尚界的定海神针。从一个小小的挂件、手包,再到成套的华服,独特印花无处不在,而这样那样的全新演绎总能打破我对独特印花的旧认知。

  像我一直心仪的迪奥就曾推出过许多经典的独特印花款。

  那今天,我们就从迪奥开始,聊聊独具标识性的印花。

  说到迪奥的独特印花,不得不提他标识性OBLIQUE图案。

  前几年回潮爆火的帆布马鞍包,以及下面这双年度鞋王,都离不开OBLIQUE的加持,毕竟它优雅又让人印象深刻。

  作为品牌如今的标志性图案之一,OBLIQUE印花最初设计于1967年。

  虽说它是得名于‘CHRISTIAN DIOR - 克里斯汀·迪奥’先生1950-1951年的秋冬秀场,但是,它的时尚首秀还是要等到1969年的春夏系列——这一年,它第一次被运用在了迪奥的高订系列包袋上,从而出现在大众的面前。

  摩登的种子就此被种下。

60年代MARC BOHAN设计的迪奥高订服装60年代MARC BOHAN设计的迪奥高订服装

  在1971年,印有DIOR OBLIQUE花纹图案的帆布装点了品牌旅行系列的大量单品;在此后的1974年9月,这一图样更是覆盖了迪奥先生精品店的地面、楼梯,乃至每一个你所关注的细节。

1974年9月的迪奥门店1974年9月的迪奥门店

  此后,经过‘海盗爷’‘JOHN GALLIANO - 约翰·加利亚诺’在千禧年的全新演绎,OBLIQUE印花在世纪之初重回T台,并引爆全球,作为大家心目中的经典,这一经典纹样由此长虹至今。

  例如,在传奇摄影师‘NICK KNIGHT - 尼克·奈特’创作的迪奥2004年秋冬系列大片中,超模吉娘娘‘吉赛尔·邦辰’所演绎的单品之上也曾出现过OBLIQUE印花的身影。

  再加上近年来迪奥男装艺术总监‘KIM JONES-金·琼斯’从未间断对这一纹样的不断再诠释,因此,它至今仍被时髦的都市男女们青睐。

  时尚倒底是一场关于符号与隐喻的游戏,在这场游戏中,我们要依靠各种各样的风格与元素塑造自己的形象、传达自己的观念、并让他人看到自己的品味与选择。

  当我们购买印花,也是在将与它相关的历史与回忆一并收入囊中,从而彰显自我。

  虽说心仪的独特印花单品到手真的很爽,但不知大家在买买买的同时有没有发现,最初将OBLIQUE印花这一经典带入时尚世界的那位‘DIOR劳模’如今却总被我们忽视。

  他的故事,以及他任职30余年当中留下的种种设计遗产,还有待我们进一步的挖掘与回顾。

  这位‘劳模’便是‘MARC BOHAN - 马克·波昂’——迪奥这一老牌时装屋的第三任掌舵者,任期最长但也最低调的主设计师。

  除了经典的OBLIQUE纹样,他的笔下还曾诞生了另一经典纹样设计,即灵感源于钻石的‘CD DIAMOND’。

  简约帅气的它,可以说是迪奥当之无愧的继承之‘钻’。

  尤其经由‘KIM JONES - 金·琼斯’之手再造后,它无论是出现在哪一款单品上都十分亮眼。

  要说它能让金·琼斯用得这么顺手的原因,当然是全凭忠实继承迪奥先生优雅衣钵的‘MARC BOHAN - 马克·波昂’功绩。

  作为一代优雅大师的马克生于1926年的巴黎,成长于巴黎郊外的‘SCEAUX - 索城’,而他的母亲又恰巧是一名女帽设计师——在母亲的鼓励与周遭环境的影响之下,马克自幼时起,就对美与时尚产生了浓厚的兴趣。

  在先后经历了几份设计工作的历练后,1958年,年轻的马克入职迪奥,并于1960年接替服兵役的‘YVES SAINT LAURENT - 伊夫·圣·洛朗’成为迪奥的主设计师,从此开始了他漫长的迪奥生涯。

  与略显反叛的、有点‘垮掉的一代’气质的圣·洛朗不同,马克的设计更为简约、优雅,也更受上层名流的欢迎,不论是‘GRACE KELLY -格蕾丝·凯利’还是‘JACQUELINE KENNEDY - 杰奎琳·肯尼迪’,从欧洲王室贵胄、美国政商名流再到一众好莱坞影星,可以说皆是他的座上宾。

 格蕾丝·凯利在BABY DIOR门店 格蕾丝·凯利在BABY DIOR门店

  此外,他还是迪奥的成衣线MISS DIOR以及童装BABY DIOR系列的开辟者,我们年年关注的迪奥男装线最初也是由他于1970年推出。

  总而言之,我们别看他现在不‘网红’,他为迪奥留下的设计遗产可不少。

  经典又现代的OBLIQUE纹样只是冰山一角,如今浮出历史地表的‘CD DIAMOND’印花同样曾是迪奥的代表与标志。

  1974年,CD DIAMOND纹样首次亮相于由马克推出的MISS DIOR成衣系列,象征‘CHRISTIAN DIOR’首字母的‘CD’被以精致的钻石形状呈现,从此成为迪奥风格当中令人着迷的标志性符号。

  在当时,这一纹样被大胆地点缀在衬衫、围巾与短裙上,但在男装及男士配饰当中,它显然更能够大放异彩——

  跨越数十年的光阴,它的当代感依旧如故。

  小到装饰性的小配饰、挂件、手包,大到男装线形形色色的重要单品,‘CD DIAMOND’印花自迪奥男装2022春夏系列起,正在越来越多地出现在我们的视野中。

  事实证明,这个图案确实常看常新。

  它本身的迷人特色与对迪奥自身而言重要的历史意义,正是‘KIM JONES - 金·琼斯’发掘它并将其重新演绎的原因。

 迪奥男装 SPRING 2022 迪奥男装 SPRING 2022
迪奥男装 FALL2023迪奥男装 FALL2023

  结合历史与当代、守望传承进而创新,时尚总会在回望过去的同时更上一层楼。也为我们的衣橱增添了不同却又恒久的色彩。

  作为如今首屈一指的男装设计师,金·琼斯所拿手的,不仅仅是美轮美奂又话题度爆棚的联名,重新发掘品牌自身的历史与传承也是他的拿手好戏。

  我们近几年常见的、设计师们对于传统和档案馆archive单品的挖掘并不只是‘老调重弹’那么简单,更多的是在强调经典的重要性。

  毕竟,在飞速变换的社交媒体时代,想要塑造风格体现每个人的品位,只有‘经典’永远不会背叛任何人。

  总之,从日常小物到服饰包袋,千万别怕印花图案太‘花’,要说天下百搭之最,纯色之外即印花。

  说来,人到底是种矛盾的生物:

  在变动不居的时尚世界,我们总想在不断求新、求变的同时,抓住一些经典而常看常新的事物;我们每个人都渴望在追逐‘新潮’的同时寻找一些不变之物,以保持自己的独特魅力和个性。

  而完美把握过去与未来的平衡,正是经典如‘CD DIAMOND’印花这样的设计元素之魅力所在——

  像定海神针一般,简洁、优雅、隽永而永不过时。

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