导语:在泰国皇室最爱去的度假地华欣,我也度了个假。华欣之于曼谷,相当于承德之于北京。(来源:界面)
1999年,周润发主演了电影《安娜与国王》,讲述了周润发饰演泰国国王蒙空(以泰王拉玛五世为原型)和英国家庭女教师之间的浪漫故事。这部电影被提名了当年的奥斯卡最佳服装设计奖,而同时被记住的,还有电影中重现的泰国华欣的怡人景致。
华欣是泰国中部的一个海滨小镇,它位于首都曼谷南部200公里,既不如曼谷一般热闹繁华,又没有清迈那么历史悠久。可这个建制不过百年、人口不足10万、面积不足1000平方公里的小地方却因秀美的海岸风光以及闲适恬静的生活方式而受泰国皇室青睐,并以皇族御用度假地而四方闻名。
在历史上很长一段时间里,华欣只是个不起眼的小渔村,直到1910年在一次皇家狩猎中被发现后,随即开始迎接频临的皇族。然而和政治中心曼谷不同,虽然华欣陆续建起了国王行宫、皇家鹿苑、御用火车站,但这里也并没有任何政治功能,仅作为皇家花园为皇族休闲度假所用。而近年来皇室也开始将部分场所对外开放,于是游客们也有了机会进入以前只为皇室独享的场所参观,甚至来些轻度皇室度假体验。
我也拿起行囊,学着像泰国皇室一样度了个小假。
像皇室从前一样坐火车去华欣
下午1点,我在曼谷华南蓬火车站((Hua Lamphong)踏上了171次火车,沿着泰国铁路线一路向南驶向华欣。火车行驶在泰国历史最为悠久的南线铁路上,这条铁路自从1903年就开始运行,北起曼谷,向南一路穿越中南半岛和马来半岛,最终可以抵达马来西亚南部边境。
171次是一趟快车,但和中国高铁比其行驶速度并不快,中途停靠站点也不少,庆幸的是一路沿途的自然和人文风光都很令人心旷神怡。经过4小时15分,火车终于缓缓停靠在了华欣站,我带着随身行李,和到站乘客们一同下了车。
这时候天光还不错,我站在月台上,一眼就看到了我即将入住酒店前来接站的工作人员。他是一个肤色黝黑的泰国中年男子,中等个头中等身材,上身蓝绿色的酒店POLO衫、下身黑色长裤,确认我是他要接的客人后用缓慢但清晰的英语对我说:“Sawadee, I am Satit Leardpongpanich from Avani Hua Hin Resorts & Villas Concierge。 Welcome to Hua Hin。 I will be your guide here。(你好,我是来自华欣Avani度假酒店礼宾部的Satit Leardpongpanich,欢迎来到华欣,我将是你在华欣的旅游向导。)”
我把行李交给了他,之后开始练习念他的名字,但试了多次均不得法。看到我的囧样,Satit Leardpongpanich让我称他“孟”。我很好奇地问为什么,他指了指自己印着“MENG”的胸牌回答:“It’s my nickname。(这是我的绰号)”
行李装车后,我请孟先生带我在华欣火车站里走走转转。车站不大,从站首到站尾大约只有200米,车站建筑也仅有一层,但全木制的结构以及典型的泰式风格却别有风味。
华欣火车站是与铁轨平行布局的,精心的打理和修缮让它看起来整洁如新。红色立柱立于月台支撑着红色斜顶,屋顶下还放有一条条红色的长椅供乘客们候车休息;月台由乳白色的石头铺就,和车站的墙面颜色高度一致,两者与站内的其他红色元素搭配在一起,看起来古老又有些清新。从南到北走到,整个车站分布有图书馆、候车室、售票厅和站务室,墙上还挂着以前国王抵离车站时的照片,而且由于拉玛九世的火化仪式刚刚结束,车站专门摆放了九世王生前的照片以示哀思。
走到车站最北边一个独栋的小房子前,孟先生停了下来,他告诉我说这是皇室专用的候车室。我仔细端详,发现这也是一个白墙红顶的泰式吊脚小楼。候车室并不大,也并没有因为皇室专设而造得金碧辉煌,只是竖长的窗户和尖尖的屋顶让整座小楼看上去显得很高。但候车室外围着一圈铁栅栏,我没办法凑近观赏建筑内部,但透过玻璃窗远远望去,里面除了壁挂式空调以外空空如也。
孟先生告诉我,拉玛六世王每次在华欣度假结束,都是从这里登上火车返回曼谷的,但近年来高速公路和汽车的发展,让前来度假的皇室不再选乘火车,于是皇室专用的这个候车室也开始闲置了起来。我追问孟先生这个候车室今后会如何,孟先生告诉我皇室不论在任何时间乘火车来往华欣,这个候车室一定会重启,但即便不再使用,这个候车室也将为皇室永久留存。
我看了眼休息室里地板上的积尘,一边脑补当年皇室在此候车的盛况,一边跟着孟先生坐上汽车,前往我要入住的华欣Avani度假酒店过夜。
参观皇室下令修建的大佛寺
在舒适的酒店休整一晚后,第二天一早我觉足饭饱地又踏上旅程。按照约定,我9点整来到了酒店大堂门口和孟先生汇合。看到我之后孟先生热情的询问我吃住是否适应,然后又和我确认了一整天的行程,于是拉开车门引我上车。
按照孟先生的安排,我第一站要去的是华欣的大佛寺(Huay Mongkol Temple)。车一边开,孟先生一边跟我做了华欣的简介。据说在华欣被皇室发现的1910年,这个小渔村的人口数量只有120人,但随着皇室的影响和旅游业的兴起,很多华欣周边地区的人也来到这里,开始在餐厅、酒店、旅行社、商店、高尔夫球场从事旅游休闲服务工作。由于距离曼谷较近,华欣长期是在曼谷居住和生活的皇室以及大众周末休闲度假的好去处,而除了本国人,华欣还因闲适安静的生活节奏受欧美游客欢迎,但最近几年也开始有中国和韩国游客慕皇室之名前来度假。
汽车沿着碧甲盛路往南开,随后拐上了一条路两边全是热带绿植的无名小路。之后在沿途经过了一个野生动物保育基地、一个当地商学院、几个旧车回收厂,以及无数个卖菠萝的小摊之后,终于抵达大佛寺。
大佛寺是为纪念泰国圣僧龙普多(Luang Pu Thuat)而建的,但这里并不像常规寺庙一样有各种建筑寺庙佛龛,而像是由片片绿地装点而成的公园。在大佛寺的中间有一个高于地面的平台,平台上是一个高12、宽10米的龙普多坐像,远远看去非常肃穆。
孟先生告诉我,龙普多是在泰国家喻户晓的圣僧,相传他400多年前出生时有巨蟒前来留下气色宝石,之后出家开始修行佛法并学会了很多法术。在泰国有很多关于龙普多圣僧乐善好施救苦救难的故事,其中最广为人知的一个,是他在航海时船上的补给被打翻,而又因风浪太大船只无法靠岸的紧急关头,龙普多把双脚放入水中把海水变成了淡水给船上的同行人饮用,于是救了整船的人。
走到高台脚下,孟先生建议我上前瞻仰龙普多坐像,如有所求还可向圣僧祈福。我拾级走到平台顶部,看到很多泰国人手持鲜花,把鞋脱掉后虔诚地跪着祈福。旁边还有一些中国游客手持金叶,一边往小型的铜像上贴金,一边用中文祈求全家平安、大吉大利。
我在平台上停留了大约15分钟,但到处都没找到关于皇室在此祈福活动的英文记载。回到车上我问孟先生泰国皇室和这里的关联是什么,孟先生告诉我说大佛寺就是泰国一位王后下令建造的,如果没有皇室,就没有如今在此祈福的众生。
学着皇室面朝大海、春暖花开
在简单吃过午饭后,孟先生带着我往拉玛六世王修建的美丽阁夏宫(又被网民和导游称为爱与希望之宫,英文作Mrigadayavan Palace或Marukataiyawan Palace)走。
和到大佛寺的山野风光不同,通往美丽阁夏宫的路以城市风光为主。而由于皇室在华欣当地的影响,一路上我看到了门口立着拉玛九世王雕像的技术学校、九世王在世时度假用的宫殿、门口拜着九世王照片的购物中心,以及一条描绘九世王一生在外交、内政、教育、科学、文化、农业等领域勤政爱民功绩的手绘宣传画走廊。
我问孟先生拉玛九世王的宫殿是否可以参观,孟先生告诉我说那座宫殿并不对外开放,仅在一条当地居民跑步的小道上可以看到宫殿一角。但怕我失望,孟先生立刻告诉我拉玛六世王和美丽阁夏宫的故事同样浪漫精彩。
美丽阁夏宫是一座1924年完工的大型度假宫殿,拉玛六世王下令在海边建造这座宫殿,以纪念自己和爱妃的感情,并希望新宫殿能让爱妃为自己诞下王子。然而不随王愿,王妃没能给国王一个儿子,于是拉玛六世便伤心地离开,直到1925年逝世前他才重回美丽阁夏宫,于此安享生命最后的时光。
抵达宫殿门口后,孟先生去买好门票,就带着我走进大门。和我想象的完全不同,美丽阁夏宫并不是一座传统的泰式宫殿,而是一座上下两层的欧式宫廷。这里既没有白色宫墙和雄伟大殿,也没有佛塔式的尖顶和金碧辉煌的装饰,美丽阁夏宫内散布着16栋红顶黄底的殖民风高脚柚木楼阁,由多条走廊相互连结,并与一千零八十个柱子共同形成干栏式建筑群,从陆上直通海滨。
有点遗憾的是,美丽阁夏宫目前正在进行修缮,殿内大部分的家具、摆设以及展品都已被移走,同时四处也搭起了脚手架有些碍眼。不过即便如此,宫内的亭台楼阁、喷泉庭院、草坪河道、巨树花丛都散发着安闲和美好。我好奇地问美丽阁夏宫为什么会有欧式的建筑风格,孟先生告诉我说拉玛六世王年轻时曾在英国留学,同时也先后访问了欧美,所以想建成一座融合欧洲和泰国建筑风格的宫殿。而为确保建筑的原汁原味及美感,国王当时还请了意大利建筑师埃尔科·彼得罗·曼弗雷迪从事宫殿的设计以及工程监督,最终才使这座宫殿如愿完美呈现。
一边走一边看,我和孟先生已经把大部分的宫殿观览一边。时间正值下午两点一刻,孟先生就带我去喝宫廷下午茶。
下午茶的地点是在宫廷远角的一座独栋建筑里,同样是一座上下两层的欧式小楼。走进建筑一层,服务员很热情地接待了我们,并示意请我在台子上的五种茶里选择自己喜欢的一个。我问服务员国王最喜欢哪种茶,服务员被我问住了,回答说国王什么样的茶都爱喝,于是我根据介绍,点选了一款名为“马可波罗”的红茶,用其将东方茶叶和西方香气的融合呼应美丽阁夏宫的东西合璧。
没多久下午茶就准备好了,服务员把欧式的白色骨瓷茶具和装着泰式点心的茶点盘摆上桌,我不知道拉玛六世王以前是不是也坐在这里一边看大海一边品尝美味。
坐在桌前吹着海风喝着茶非常惬意,我也和孟先生闲聊起来。孟先生告诉我他非常喜欢这样的闲适与安静,也正因为此,他很早就离开了大城市曼谷,搬到华欣工作和生活。我突然想知道为什么孟先生会用中国姓“MENG”作为自己的绰号,于是问他是不是有中国血统。果不其然,孟先生告诉我他父亲是华人,小的时候父亲还教他说汉语,但这件事被泰国的小伙伴们知道后大家都嘲笑他不是泰国人,于是孟先生也放弃了汉语的学习。现在看到去泰国旅游的中国人很多,孟先生对自己既不懂普通话也不懂粤语而感到非常后悔。
3点10分,茶喝的差不多了,而我也必须到华欣火车站搭四点整的40次特快列车回曼谷,于是我告别了美丽阁夏宫,请孟先生载我去车站。
到火车站一路的交通非常顺畅,不到20分钟我就又一次回到华欣火车站。我在车站和孟先生合影留念后火车缓缓进站,我向孟先生告别,又看了一眼皇室专用的候车室,然后踏上了返程的火车。
图:丁皓辰