导语:还记得上周的维秘大秀吧,开场模特Elsa Hosk身披巨龙出场,天哪!维秘天使已经不满足翅膀,这是要上天呀!今天我们就来说说那些歪果仁眼里的中国风究竟什么样?(编辑:jeremy--young)
被歪果仁玩坏的中国风 维秘天使舞龙只是冰山一角
亲爱的读者朋友们,今天我们说个好玩的话题。哎呀,想起来就想笑,还记得上周的维秘大秀吧,开场模特Elsa Hosk身披巨龙出场,天哪!维秘天使已经不满足翅膀,开始企图飞龙在天这种神话故事了吗。
其实这是今年维秘The Road Ahead的主题,当晚在这个系列中出现了很多中国元素,中国结、旗袍立领以及盘扣等细节,都是与内衣齐飞的时尚态度。不管怎么样,这无疑证明了在如今时尚圈咱们首屈一指。
前一段时间不是有那么一组数据吗,说未来五年内中国有望取代美国成为最大的奢侈品市场,所以众多品牌开始“膜拜”中国元素示好国人,可毕竟钱在咱自己兜里,到底买不买账,还是看看歪果仁的设计再做判断吧。
被歪果仁玩坏的中国风你买账吗?
全新解读的中国风谁能驾驭
首先咱们来看看“自古”就在国际时尚圈有一席之地的中国元素,从Tom Ford时代的2004年YSL到2015年Met Ball主题海报中John Galliano设计的Dior 1997秋冬系列礼服,中国风一直是外国设计师猎奇的亚文化之一,不过随着中国时尚力量的崛起中国风开始成为主流。
你就拿近期的GUCCI和Prada来说吧,中国风就成了卖点。Gucci 2017春夏系列中龙纹的刺绣宣誓了时尚主权而中国风的绢扇颇具《牡丹亭》中杜丽娘的娇媚。
而Prada则是把中国旗袍的设计改成了分体裤装,立领、盘扣、搭配一双娇嫩的艳色拖鞋,怎么看怎么有点民国女学生英勇就义伪装成包租婆的架势。
时间再往前倒!
时间往前看,我们八一八还有谁玩起了中国风!在John Galliano刚刚进入Dior的时候,一场关于探索东方审美的时装秀上演了。旗袍、锦缎等中国元素在这场秀上随处可见,不过被改良的东方元素,被John Galliano玩儿得有了风情味,估计再少穿点妖妖灵就来了。
而说到中国风被John Galliano大肆玩耍的,要属Christian Dior 2003春夏高订,这个因为设计师本人游猎于日本和中国之后诞生的系列,透过螺旋和层叠的剪裁,让东方drama queen的形象深入人心,可中国传统女人压根就不会这么穿。
同样这么玩的还有Marc Jacobs时代的Louis Vuitton,风情万种的高开衩,盘扣都没能遮挡住事业线,如此的中国风也是让人越来越看不懂。怎么一件好端端的旗袍到了西方设计师的手里,就成了“逼良为娼”的道具。
除此之外还有老顽童Jean Paul Gaultier,在2010秋冬的成衣秀中设计师来了个大杂烩,摩洛哥、印度、俄罗斯、希腊以及中国民族风的特色服装,经过改良混搭出了复杂的形象。
这场秀关注的重点还有单品,一双双绣花鞋镶嵌在高跟鞋中,有点吃炸酱面就着红酒的赶脚,而这双黄色的龙纹靴子可厉害啦,要是搁在过去早就满门抄斩了吧。
中文没过六级别 就别在背心上印中国字
除了文化上的认同有那么点误差之外,歪果仁还有模有样地在设计中加入中文字样印花?天哪!这可是闹了大笑话,在此也奉劝一句:中文没过六级的,别玩文字游戏了。
水果姐姐在某颁奖典礼上身穿了Vivienne Westwood设计的礼服亮相,白描花卉配上“绿色经济”的字样,看来“西太后”和“水果姐”都是环保达人,不然也不会这么直给。
此类笑话还比如
他们要是知道这些中文是啥意思,估计早就找个地缝钻进去了。
其实在时尚圈不少设计师都在尝试着将中文的印花放在设计中,可看过之后忍不住笑了。
Yohji Yamamoto:我将告诉每一个人
Yohji Yamamoto 2016秋冬男装系列原本随性的涂鸦糊弄歪果仁还可以,但这“我将告诉每一个人”的中文字样是什么鬼,这是打小报告准备告诉全世界吗?
Gosha Rubchinskiy:运动
时尚潮牌Gosha Rubchinskiy在2015秋冬男装中将中国国旗和俄罗斯国旗拼接在了一起,而运动袜子和圆领红色卫衣上的繁体字“运动”图案,这是标注了生命在于运动的主题?
最逗的是Han Kjobenhavn2017春夏系列,衣服上印有:回旋踢和白烤面包字样?明明每个字都懂,可连起来就不知道啥意思!Han Kjobenhavn官网称,设计师这是“用汉字刺绣的手法来诠释东方文化”。呵呵!
最后我们看看Vivienne Westwood 2012春夏系列,这件带有“绿色经济”字样的裙子是来开玩笑的?好了!累了。
含泪心疼之后,还是觉得《花样年华》里中规中矩的旗袍最美!好了,我们的要求也不高,不求很好驾驭中国图腾,请先过了中文考级再说吧,不然真的要啼笑皆非了!