尹超
摄影师尹超从家乡保定来到北京,本是为了实现自己的摇滚梦。“2001 年,在许多梦想相继破灭之后,摄影毫无征兆地走进了我的生活。”他说。北漂生活并不如想象中轻松,为了自食其力,尹超应聘了一家叫“东方明珠”的摄影棚,当起摄影助理。起初他不晓得“东方明珠”在业内的名气,如日中天的冯海正是该影棚旗下的签约摄影师。跟着诸多优秀的时装摄影师学习,凭借天赋和勤勉,尹超渐渐摸索出自己的风格,并与众多时尚编辑有了照面。再加上主动的工作态度,他那些色彩奢靡、有情节感的作品渐渐获得了许多杂志的认可。
孙瑞祥
另一位时尚摄影师孙瑞祥的经历则带有传奇色彩。这个学体育出生的大男生以模特的身份进入时尚圈,并在 2005 年巴黎男装周上为 Karl Lagerfeld 走秀。2008 年前后,孙瑞祥问朋友借了一个相机,趁着走秀闲暇在后台百无聊赖之际,拍摄模特们在秀场上和后台的照片。接着,他又利用业余时间开始做时装造型和摄影助 理。2009 年,孙瑞祥加入一本法国时装杂志,做时装总监助理。总监看他老是摆弄相机,就给了他一些拍摄模特肖像的机会。由于为 Karl Lagerfeld 走秀,他的作品很快也被卡尔·拉格斐本人看到了。2009 年秋冬,他开始为 Karl Lagerfeld 品牌拍摄时装样册,并成为 Chanel 和 Karl Lagerfeld 官方的后台摄影师。“这一切都要感谢拉格斐先生,他发掘了我的摄影才华并帮助了我。”孙瑞祥无疑是一个幸运儿。
孙瑞祥的摄影设备:有什么用什么
在资深时装人何智看来,时尚摄影师的道路虽然各有不同,但要在这个圈子里出头,做到三点是很必要的:技术上合格,这一要求就刷掉了百分之八十的选手;对当前和未来审美的把握,这一点又刷掉了百分之十八的选手;最后剩下的百分之一二,就是在拼人品,这时候,圈中的人缘就显得特别重要。最终,可能只有小于百分之一的人能脱颖而出。
“技术和审美上必须合格,跟杂志编辑个人关系再好,拍出来的东西不行就是不行。”何智说,“摄影师和编辑合作融洽,片子又能很大程度上得到主编的认可。慢慢地,磨合越来越好,无论在怎样混乱的现场状况和苛刻要求下,拍出来的片子都在七八十分以上,获得拍摄的机会就会越来越多。然后突然一天,这位摄影师拍出了一组特别好的作品,很经典,或者很受欢迎,就一下子奠定了他跃居一线或准一线的地位。在国内,时尚摄影师成名的过程基本上都是这样。”
时尚摄影:必须有吸引力,没有吸引要制造吸引
虽然是个费心又费力的活儿,但谈到时装摄影的个中乐趣,创造是一个,去往世界各地拍摄最美的风景、时装和人算一个,与各行业非常重要或有魅力的人士见面也是一个。
张悦记得有一年他人身在洛杉矶,临时被杂志抓去拍摄默多克和邓文迪一家,从接到任务到开始拍摄,中间只有不到一小时的准备时间。默多克的家在一座山的山顶,还来不及熟悉整个环境,刚进到屋内五分钟,就要开始拍摄。他只得迅速地观察周围环境,对拍摄条件做出判断。等他准备好了,一抬头,默多克已经站在身边,对他说:“要拍我就赶快拍吧,我马上还要坐直升机去别的地方开会。” “通常拍摄这些重要人物,很多情况都是未知数,比如场地、拍摄内容,有时都不能预先确知,”张悦说,“这个时候摄影师的经验和现场发挥就很重要。”
纯粹的时装片拍摄则是团队合作的产物。在一个时间点上,服装、妆发都到位了,模特也在情绪点上,光线和空气是最完美的—那一瞬间,就会有神奇的事情发生。“好的时装片有一些偶然性在里面,天时地利人和,”张悦说,“每一天过去了都不会再有,惊艳的那一刻也不能复刻。”
许闯认为,摄影作品的风格不仅来自于场景、时装、构图这些硬性的视觉条件,很大程度上也受摄影师本人的性格和内心感受影响。“拍了那么多年,不管人文还是时尚,回头一看,人物状态有我意料之外的一致性,”他说,“照片的风格是下意识形成的,可能我自己就是那样的状态。”另一方面,他认为时尚摄影师一定要被拍摄对象吸引,没有吸引也要制造吸引。
不约而同,尹超和孙瑞祥也认为这样的吸引时时发生。尹超说:“不被吸引,我是不会按快门的。找不到吸引的话,我会让自己一厢情愿地‘爱’上对方。”孙瑞祥给出了个中原因:“因为我躲在镜头后,便不再是我自己,没有任何思维来约束我。那一刻,拍摄对象让我心动是一件美好的事情,也是成功拍摄的起点。”他记得自己在威尼斯的丽都岛拍摄超模劳拉·斯通(Lara Stone):“她是如此美艳动人,我们在一个面朝大海的露台上一边抽烟一边拍了几张照片,现在回忆起来,感觉还像是电影片段。”
对于时装修片这个常常在时尚媒体上引发争议的老生常谈的问题,摄影师们对它的态度比较坦然,他们通常将之当作一项专业技能,必须得懂,至于怎么用,力道用多少分,则是个人选择。“修片是一个正常的环节,普通人都知道照片要 PS 一下。”张悦说。而在李奇看来,“这就好比洗脸,有人只是清水敷之,而有人喜好洁面乳。”
但时尚摄影师们普遍反对修片压倒摄影本身。“不管胶片时代还是数码时代,都有修片,数码的问题在于,它让我们在照片上太容易变得比实际美丽,而我们又不清楚自己到底长什么样。”许闯说,“所以时装摄影就发生了很多‘太美丽’的情况。”孙瑞祥也表示:“修片一直是时装摄影的必需品,但我反感那些合成背景或是 3D 后期的作品,叫它们摄影,还不如叫电脑插画来得贴切。”
已收藏!
您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。
知道了