导语:今年上半年,时装精品店 10 Corso Como 与瑞士洛桑艺术学院(ECAL)合作,在其上海店铺举办了一场“ECAL摄影展”,展出洛桑艺术学院摄影专业学生在本科阶段的优秀作品。正当策展人安东尼-瓦瑟(Antoine Vauthey)为展览的布置通宵工作时,坏消息传来:几幅有关身体裸露的摄影作品因为“疑似色情影像制品”被海关扣下了。在最终呈现的展览上,这几幅作品无缘与观众相见。(文章来源:外滩画报)
展览的另一位主办人,10 Corso Como的主理人卡拉-索珊尼(Carla Sozzani)也抱憾地表示:“当下的发布渠道看似无数,摄影师可以通过网络让作品传播出去,但实际上,新的摄影师进入时尚圈、媒体和艺术圈的视线范围,几率是微乎其微的,而如果不进入这个体系,仅靠单打独斗很难出头。”在这样一种情况下,严苛的审查制度和公众的偏见更是令新锐摄影师们的前景雪上加霜。
围绕一组时装片工作的人员有很多,时装编辑、造型师、化妆发型等等,然而,摄影师永远是和那组时装片联系最紧密的名字。时装摄影师虽然出头不易,但也容易因为一组超凡的照片而名垂青史。
中国当代时尚摄影在 1980 年代末到 1990 年代初逐渐发展起来。从领军第一代的娟子、冯海,到当下以许闯、尹超等人代表的席卷时尚圈的新锐摄影师,再到更多有着海归艺术背景、初露锋芒的青年摄影师,每一代都有一些领军人物脱颖而出。而中国的时尚设计和摄影,就像咬合在一起的两个齿轮,相互带动着、运转着。
时尚摄影师出头:技术和人缘缺一不可
《罗博报告》中文版副主编何智在时尚圈浸淫多年,此前曾在国内多本主流时装男刊工作,与众多时装摄影师合作密切。“我入行的时候,正是娟子等摄影师的时代,可以这么说,冯海是跟我差不多同一时间入行的。”何智说。在一定程度上,他见证了“后来发展起来的这群时装摄影师”的奋斗史。“每个人各有特色,也都有自己生命中的贵人。”
正如何智所说,时尚摄影师的入行和成名之路各不相同。他们有的是从国外的艺术院校留学回来,比如许闯、张悦;有的是从普通的摄影师一路历练成为优秀的时装摄影师,比如李奇、尹超、于聪;有的则是因缘际会从时尚行业的其他角色转变而来,比如孙瑞祥。
许闯
今年 31 岁的许闯从 2002 年开始接触摄影,当时的他在英国学习设计和多媒体制作,主要拍摄一些人文纪实类的东西。他曾在纪录片导演尼克-布鲁姆菲尔德(Nick Broomfield)手下实习,帮他的一部英国华工生存状况实录做调查,混入养鸡场做“抓鸡”、“挂鸡”的工作。许闯说过,这些纪实类照片的拍摄经历,是他摄影创作的财富。
毕业回国后,许闯先在广告公司工作,帮客户和杂志拍了几组作品。“成为时尚摄影师纯属巧合,本来没有什么拍时装片的经验,一不小心拍了几组不错的片子,就被误认为‘从英国回来的时尚摄影师’了。” 许闯说,他真正的时装摄影之路,是从与时装设计师周翔宇合作开始。“他的设计给了我很多画面感,让我对拍摄时装萌发了兴趣。”许闯说,“还有几个朋友给了我鼓励,让我在那个时候相信自己可以成为一个时尚摄影师。这对我很重要。”
张悦
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