穿衣术:高级绿茶婊是怎样炼成的

2014年11月14日17:00  时尚专栏  作者:格知GUECHI   我有话说

  文|新浪专栏 风尚标 格知GUECHI

  作者:芭比太郎

  在我看来一切女孩可以分成两类:看着舒服,一流;看着别扭,末流。没有中间路线可选。

  而灰色地带中的影子们,模糊的面孔下是嫉妒的心,给那些一流女孩起的名号也充满讽刺意味:“绿茶婊”。

  在各个姐妹淘团体中一定有那么一两个说话超嗲的女孩,韩系妆容,在她身上你可以找到淘宝爆款,淑女名媛风,呛口小辣椒同款。喜欢在各个装修略精致的咖啡店自拍,全然不顾周围的白眼,然后同步发送到多个社交平台。廉价包装下的产品味道浅显,不需回味便一目了然,徒有其“婊”。游离于多个暧昧对象之中,把社交软件的粉丝数量看得比天还大,这种便是低级绿茶婊。

  另有一种略进阶的中级绿茶婊,披着独立女性的外衣,暗中全身心钻研男人好恶,懂得穿牌子钓凯子,一副如鱼得水状,眼角眉梢都是精明。

  风月场上,醋坛中央,站直了不趴下,让我为之大书特书的,自然不是这些有几个男人为她买单就沾沾自喜的小角色。

  或许你从没听说过 Olivia Palermo。一个康涅狄格州的小镇姑娘,来到大城市纽约——这故事你一定听过。2008年,年仅22岁的她登上了《QUEST》杂志封面,紧接着就出演了《好莱坞女孩》(The Hills)的姊妹真人秀节目《纽约女孩》(The City)。她没念过什么像样的大学,都在一些名不见经传的学校之间流窜。但是,当你看到这张精致的、永远带着微笑的脸蛋,你或许都懂了:

  你若说这笑多么虚伪,那我只能说虚伪也分很多等级。高级的虚伪名唤优雅。

  最让人嫉妒的当然是她最漂亮的装饰品——德国名模老公 Johannes Huebl 。

  她是今年第一个披着 Burberry 当季毯子出街的女人,且搭配熨贴,不见刻意,无怪乎红透淘宝,遍地山寨。前几年还只是小范围流行的过膝靴,今年已成必备款,5050被各种“复刻”,我所有的绿茶婊闺密都已在双十一下单。

  在她身上,“小香风”才没有那么小家子气。灵活的搭配让并不高挑的她变得修长曼妙。短裤不再和丝袜搭配,改为长靴,不但修饰腿型,也让整个造型更利落。

  一整身牛仔风格或许亚洲人驾驭不来,但流苏从来不会过时,在行走中摆荡的流苏充满了流浪艺人般的浪漫,也让造型感觉不那么古板,试着拥有一件流苏单品也是好选择。

  抛开甜美的微笑、时髦的衣饰和气死人的老公,Olivia Palermo 现实中其实“婊”气冲天:某八卦网站早年曾公布过一封她低声下气乞求纽约社会名流接纳她的私人信件,她立刻予以否认并起诉该网站,该网站最后被迫关闭。就在她出演一夜成名的《纽约女孩》前夕,她也曾矢口否认自己要出演的消息。2009年签约 Wilhelmina 模特经纪公司之后,频繁上杂志上电视节目曝光,使得她从纽约名媛圈中脱颖而出,成为辨识度极高的那一个。

  如今的她已不是那个每集只拿12000美元的小镇姑娘,而是与众多大牌、潮牌合作。Instagram 个人帐号随便抛出几件单品,就有粉丝照单全收。最近她更与 Aquazzura 跨界合作鞋履设计,也无外乎是循规蹈矩的名媛风;和时尚电商 Fancy 合作推出个人电商品牌则更是野心勃勃:“你也想当绿茶婊?还不快来跟姐混!”

  以上种种,我并非是要告诉你一个“做房地产的父亲传出破产丑闻的女孩如何借势上位”的励志鸡汤;而是想说:做女孩最重要的就是“看着舒服”,而这本来就是一个充满心机的过程。所谓经济独立、事业成功、御夫有术,不过是穿衣打扮技能修炼到一定境界之后的副产品罢了。

  还在双十一上“这个说”、“那个街”买两三百块钱衣服在朋友圈晒单的女孩,请果断拉黑。她们所蕴含的营养,还不如那些代购狗或心灵鸡汤。你的打扮会出卖你的智商,在女孩的世界,这是铁则。若你心中没有意识到虚伪的微笑、养眼的妆容、华丽的服饰本身就意味着做女孩的一切,那看再多微信公众号,翻再多时尚杂志,大概都是徒劳。我多羡慕我的女闺密们,上帝赐予你们芭比娃娃般美丽的身体,任凭你们装扮。若只因为“绿茶婊”听来刺耳,就无视镜子里残酷的现实,那和那些无趣的直男癌患者,又有什么区别。我相信,若上帝是个女孩,她一定是个绿茶婊。

  编辑|士谦 袁琳  实习生|殷音

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 绿茶婊 服装 购物

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

热文排行