整成蛇精脸并不会让你变得有气质,但它可以

2016年05月24日13:58  时尚专栏  作者:作势   我有话说

  文|新浪专栏 风尚标 作势 Louie

  今年最夯的图腾是什么?如果你留意了时装周的大牌秀场和戛纳电影节红毯明星的穿着,就会发现——2016不穿条蛇在身上真的是输了。

  注意,不是蛇纹,是完整的一条蛇。在“动物保护人士”和“天生怕蛇星人”纷纷撤离之前,作势君要说:这不残忍,也不可怕,反而有点浪漫有点有趣,请你看下去。

  - 暗黑王蛇 -

  首先要从戛纳电影节说起,红透半边天的名媛超模Kendall Jenner受邀参加今年的红毯活动,首秀选的是“Roberto Cavalli”的透视礼服,礼服上绣了数不尽的黑蛇。

  不知道金小妹踏上红毯自带的BGM是不是赵忠祥老师的:春天到了,万物复苏,动物又到了交配的季节……

  虽说这群蛇乱舞的场面略残念,但这样“高难度”的衣服交给卡戴珊家的姑娘显得又那么合情合理。何况金小妹作为家族的品味 & 身材担当,hold得不算糟糕。

  Roberto Cavalli是出了名的“驭蛇高手”,非常善以蛇为主题做出各式绝美的礼服、手包、墨镜。比如这件露背礼服,背后藏着一整条完整的瑰丽金蛇,极具震撼力。

  一白一黑两款礼服恰好被郑秀文和Sharon Stone各演绎了一遍,郑秀文时髦一刀切的短发配上她“slay”的表情,和礼服完美融为一体;莎拉斯通阿姨始终合不上她那张惹祸的嘴,礼服很美,心不美也没用。

  在今年的开幕式红毯上,和巩俐一同享受“清毯+独自接受拍摄”待遇的还有影后Julianne Moore。

  她穿了自己最挚爱品牌“Givenchy”的高级定制礼服,与一身白优雅亮相的巩皇截然相反的是,Julianne Moore礼服上的花纹,瞩目到炸裂:

眼镜蛇:两条彼此纠缠的眼镜蛇,鼓噪得撑开扁平的颈部,霸气得让人不敢靠近。

  红毯女王、奥斯卡影后查理兹·塞隆在亮相今年戛纳主竞赛单元的首映红毯时,选择了一身攻气十足的Dior高级定制西装,佩戴“Cartier”蛇形项链,霸气外溢。

  蛇形项链成了一套西装的点睛之笔,让整体硬朗简明的风格柔和妩媚了不少。

  说到蛇形首饰很难不联想到意大利珠宝品牌“Bvlgari”。维秘天使、巴西超模Alessandra Ambrosio亮相本届戛纳红毯时就佩戴了Bvlgari的灵蛇钻石项链,艳惊四座。

▲ Serpenti项链
▲ Serpenti钻石项链

  “蛇”作为一项首饰单品,无论是腕表、项链还是手镯、戒指都是非常有品味又贵气的选择。

  在今年格莱美红毯上,名媛超模Bella Hadid则戴了Bvlgari灵蛇手镯,配上整体感颇强的黑礼服+黑直发,显得高雅冷艳。

▲ Bella和男友“盆栽”The Weekend

  Bvlgari的灵蛇情缘:“蛇”成为Bvlgari的象征是从1960年代出现的蛇形腕表开始的,可以说《埃及艳后》主演伊丽莎白·泰勒带起了这股华贵风潮。

  那时的蛇形饰品是由黄金做的,头和尾镶嵌着钻石。

Serpenti腕表(蛇口可打开)

  名媛Olivia更是一次性将Serpenti系列中的墨镜、包包戒指都搭配在了一起。

  蛇头包绝对是serpenti系列中的爆款。辣妈米兰达可儿、杰西卡阿尔巴、姚晨、章子怡都拥有这款贵妇包。

  - 仙女蛇 -

  除了威吓与震慑,古神话对蛇的舆论导向显得正向积极得多。比如蛇是罗马希腊艺术中知识的代表;在古希腊神话“蛇夫座”的原型——“医神”阿斯克勒庇厄斯的故事里:蛇是具有治愈能力的神圣灵兽,从蛇妖左边的血管取的血液是致命的毒药;但是如果从右边的血管取,这血液就可令人起死回生。

  放到现代,撇开有些扯的神话,蛇作为益虫也可化作美的象征。了不起的服装设计师们把这种生来纤长、花纹百样的动物搬上自己的设计作品。不仅不恐怖,甚至仙气十足。

  “Gucci”是“蛇图腾”风潮的引领者,新任设计师恨不得把全新概念的Gucci系列变成一本《美蛇百科全书》。

  珊瑚蛇 珊瑚蛇是2016年Gucci秋季新品中最常见的刺绣图腾,无论是男装、女装、手袋都可以看见这条鲜艳小蛇游走的身影。

  作势君前不久受邀去台北提前看了、摸了下一季才上市的Gucci新品,珊瑚蛇的元素真的不少。除了Gucci最著名的酒神包上有它,大号托特包、大衣、男款皮鞋上都能找到这条小蛇。

  包包的锁头是双头蛇设计:

  牙缝超模Georgia May Jagger出席英伦时尚典礼穿的Gucci透视礼服背后的鲜艳小心机。

  除了刺绣花纹,Gucci变着法儿地将珊瑚蛇呈现在衣服上;

  而男装系列里也融入了这个元素,蒋劲夫和黑人说唱歌手Tyga的毛衣和牛仔课也有珊瑚蛇图腾。

  早秋系列中除了红白黑相间花纹的珊瑚蛇,还不乏它其他有趣的同伴;

  Gucci设计师Alessandro Michele对于颜色鲜艳的蛇的偏宠显而易见,在今年早春系列中,他就把带有春天气质的蛇带进了设计。

Chloë Moretz
小s

  既然是“仙女蛇”,肯定少不了仙牌“Valentino”,在Valentino 2016春季高级定制系列中,仙模赤脚走台时轻柔的纱裙上,也绣着分明的“金银蛇”。

  除了裙子,就连仙模们的发饰头箍、腰带都是环绕的金蛇。

  取了如此多大牌的“蛇经”,作势君本想为大家推荐一些平价的蛇主题单品,燃鹅翻遍了诸多中低价位的配饰、成衣品牌,发觉平价单品们长得也都颇为敷衍小气……

  所以姑娘们,整成、P成“蛇精”real real out!做昂贵又气质的蛇蝎美人花对大价钱才是硬道理。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 秀场 戛纳 红毯 礼服

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

热文排行